加州干旱反助西尼罗河病毒

【大纪元记者周凤临综合报导】在加州遭遇历史性干旱的同时,州卫生厅在为去年以来西尼罗河病毒在全州范围的爆发犯愁。据悉,加州人感染西尼罗河病毒病例是从2005年以来最糟糕的一个季度。

据加州卫生厅表示,今年加州携带西尼罗河病毒蚊子密度达到历史最高水平,截至10月14日,加州人感染西尼罗河病毒病例为562例,比一年前增加了一倍多。全加州因该病毒死亡病例为17例,比2013年的15例要多2例。

携西尼罗河病毒蚊子骤增

据统计,2014年携带病毒蚊子密度遽增,达到历史新高,这让防止蚊虫部门非常头疼。圣塔克拉拉县(Santa Clara County)蚊虫控制部门执行经理茹斯‧帕曼(Russ Parman)表示,夏季对圣县境内对蚊子进行抽检发现,每20只蚊子中就有1只携带西尼罗河病毒,帕曼表示,这完全出乎意料。

圣塔克拉拉县是被发现携带西尼罗河病毒鸟类数量最多的地方,加州有1/3的携带病毒鸟类在这里被发现,圣塔克拉拉县也是人感染该病毒案例最多的地方。目前圣塔克拉拉、阿拉米达(Alameda)和康特拉科斯塔(Contra Costa)县均在加紧捕杀带病蚊子和它们的幼虫。比如:喷药灭蚊作业,仅康县从4月到9月,灭蚊作业量就增加了14倍。

卫生厅官员:干旱导致

卫生厅官员称,西尼罗河病毒骤增,是由多种因素造成的,包括:气候、鸟的种类和数量、蚊子数量增加、鸟类免疫力,当然还有干旱。加州传染病学家、卫生厅副厅长吉尔‧恰维兹(Gil Chavez)表示,极有可能干旱加速了西尼罗河病毒传播。恰维兹进一步表示,干旱导致蚊子和鸟类赖以生存的水源减少,当鸟类和蚊子寻找水源的时候,导致它们接触的机会增多,从而放大了病毒疫情。

恰维兹还称,此外,干旱导致水流动性减少,静止的水源更有利于蚊子产卵繁殖。西尼罗河病毒最初在非洲被发现,1999年美国东部出现了首例人感染病例。西尼罗河病毒由蚊子叮咬传播,目前这一疾病已经遍布美国各个州,加州亦不例外。

责任编辑:王曦