當車禍發生時-美國舊金山灣區生活隨筆

在美國,特別是加州這邊,不管馬路上車輛有多多,在街上很少看到車禍發生,每個司機開車都很守規矩,所以車輛相互碰撞的幾率很低。記得在國內開車時,小刮小碰的事,幾乎天天能遇到,大的車禍也偶爾能看到。

本人開車是屬於非常小心謹慎那一夥的,但沒想到在加州這邊非常好的路況和駕駛環境下,竟發生了一次不該發生的車禍。

我開車時有兩副眼鏡,一副近視鏡白天用比較舒適;另一副近視帶一點閃光,晚上開車視野更清晰一些。那天是傍晚,開在一條限速35英里的公路上,回家常開這條路,所以對路況非常熟悉。因為戴的是白天用的眼鏡, 覺得視野不太好, 就想換上晚間用的那副眼鏡,本應該是在等紅燈的時候換上,但自信只一瞬間就能做好的動作,忽視了安全隱患,結果摘下眼睛上的眼鏡,卻沒有立即摸到另一副眼鏡,車禍就這樣發生了。

幸好是撞到路邊的馬路牙子上,沒有撞到其它車輛、行人和公共設施。車上的兩個安全氣囊嘭的一下爆開,車的整個右側系統被撞壞, 動彈不得,新換的右前輪胎也完全報廢。

自己一點也沒有受傷,立即跳下車來,不知如何處理眼前的事故。這時已有幾個路過的司機圍過來,問傷到沒有,有的給警察打電話;有的安慰我不要擔心,警察會立即過來處理這件事;還有的給我簡單介紹發生交通事故的處理程序。

我一向對美國整體文化很有好感,當你遇到困難的時候,多數美國人不會袖手旁觀,表現出他們善良、真誠和樂於助人的一面。當然,美國是個移民國家,各族裔的人受各種文化的影響,也不乏做事情緒化、缺乏善意的人。但從整體上說, 美國民族主流是積極、正面、禮貌、樂觀、向上的。

在這里生活,內心總有一種安定感,發生多大的事情,都沒有什麼可擔心的,周圍的人對你的關切是發自內心的,政府處理事情,也是有規有矩,井井有條的。

事故發生不到5分鍾,警車來了三、四輛,堵在事故發生的地段,舒緩過往的車輛。警察詢問了事故發生的過程和緣由,然後叫來了拖車把車臨時拖到附近的一個拖車停車場。事故就處理完了。我給保險公司打了電話讓他們第二天幫我把車拖到修車行去。

這次事故對我的教訓非常深刻,開車要杜絕一切安全隱患,不能麻痹大意。有的人開車技術好,所以有些不在意,開車時打電話、甚至還發簡訊,有的人喝酒或困頓的情況下也開車,這都是非常危險的,事故往往就發生在不經意的一瞬間。

後來修車行的師傅告訴我,那台車要修好大概得花費2千美元左右,當時買它時也是花了2千美元,一台二手的、98年車型、豐田凱美瑞,中間修過幾次, 這次起初我有打算放棄它了,這台車跟我近一年,跑了1萬2千多英里,真要放棄時,確實捨不得,最後我還是決定要修它。

文章:王文藝
責任編輯:趙亮