当车祸发生时-美国旧金山湾区生活随笔

在美国,特别是加州这边,不管马路上车辆有多多,在街上很少看到车祸发生,每个司机开车都很守规矩,所以车辆相互碰撞的几率很低。记得在国内开车时,小刮小碰的事,几乎天天能遇到,大的车祸也偶尔能看到。

本人开车是属于非常小心谨慎那一伙的,但没想到在加州这边非常好的路况和驾驶环境下,竟发生了一次不该发生的车祸。

我开车时有两副眼镜,一副近视镜白天用比较舒适;另一副近视带一点闪光,晚上开车视野更清晰一些。那天是傍晚,开在一条限速35英里的公路上,回家常开这条路,所以对路况非常熟悉。因为戴的是白天用的眼镜, 觉得视野不太好, 就想换上晚间用的那副眼镜,本应该是在等红灯的时候换上,但自信只一瞬间就能做好的动作,忽视了安全隐患,结果摘下眼睛上的眼镜,却没有立即摸到另一副眼镜,车祸就这样发生了。

幸好是撞到路边的马路牙子上,没有撞到其它车辆、行人和公共设施。车上的两个安全气囊嘭的一下爆开,车的整个右侧系统被撞坏, 动弹不得,新换的右前轮胎也完全报废。

自己一点也没有受伤,立即跳下车来,不知如何处理眼前的事故。这时已有几个路过的司机围过来,问伤到没有,有的给警察打电话;有的安慰我不要担心,警察会立即过来处理这件事;还有的给我简单介绍发生交通事故的处理程序。

我一向对美国整体文化很有好感,当你遇到困难的时候,多数美国人不会袖手旁观,表现出他们善良、真诚和乐于助人的一面。当然,美国是个移民国家,各族裔的人受各种文化的影响,也不乏做事情绪化、缺乏善意的人。但从整体上说, 美国民族主流是积极、正面、礼貌、乐观、向上的。

在这里生活,内心总有一种安定感,发生多大的事情,都没有什么可担心的,周围的人对你的关切是发自内心的,政府处理事情,也是有规有矩,井井有条的。

事故发生不到5分钟,警车来了三、四辆,堵在事故发生的地段,舒缓过往的车辆。警察询问了事故发生的过程和缘由,然后叫来了拖车把车临时拖到附近的一个拖车停车场。事故就处理完了。我给保险公司打了电话让他们第二天帮我把车拖到修车行去。

这次事故对我的教训非常深刻,开车要杜绝一切安全隐患,不能麻痹大意。有的人开车技术好,所以有些不在意,开车时打电话、甚至还发短信,有的人喝酒或困顿的情况下也开车,这都是非常危险的,事故往往就发生在不经意的一瞬间。

后来修车行的师傅告诉我,那台车要修好大概得花费2千美元左右,当时买它时也是花了2千美元,一台二手的、98年车型、丰田凯美瑞,中间修过几次, 这次起初我有打算放弃它了,这台车跟我近一年,跑了1万2千多英里,真要放弃时,确实舍不得,最后我还是决定要修它。

文章:王文艺
责任编辑:赵亮