秋季常犯咳 勿讓小咳變大喘

秋高氣爽,天氣轉涼,灣區氣候變得更加宜人。但遺憾的是,每到此時,灣區患咳嗽和哮喘病人數也明顯增多。有的人還一直乾咳,長期治療也不見好轉。很多患者不解:為何每到秋季就犯哮喘咳嗽?枉費了一片大好光陰。

治表不治本 小病變大病

入秋以來,灣區中醫師常欣,已經接觸到不少咳嗽和哮喘患者。看起來都是咳嗽,但每個人的病因都不同。

不久前,常醫生遇到這樣一個病例,一個5歲的男孩已經有哮喘病史2年了。在2年前一次感冒之後開始發燒、咳嗽,在兒科醫生的建議下,通過用泰諾、冰敷等方法,也用了「止咳化痰」的噴霧劑,把體溫降下來了,但是咳嗽卻從有痰慢慢變成乾咳。

拖延了2個月,最後再看兒科醫生的時候被診斷為哮喘,醫生開了類固醇給他噴。雖然一噴就緩解,可是從此孩子非常依賴這些藥物,並且很容易感冒發燒,一發燒就喘咳,每次咳嗽氣喘的症狀都會持續很久,發作的時候必須使用噴劑才能緩解。家長苦不堪言。這次孩子又感冒了,哮喘的症狀復發了。

找對病因 終止哮喘

這個男孩的媽媽得知朋友孩子的哮喘病是常醫生治好的,就馬上帶著自己的孩子來看常醫生。常醫生發現孩子非常怕冷怕風,遂給孩子針灸調節肺經和膀胱經,並且對症施以中藥,孩子當晚就退燒,幾天後咳嗽就基本停止,孩子的父母非常開心。

常醫生還運用特製的中藥膏方治療哮喘病人,效果不錯。從夏天起給有哮喘症狀的孩子吃,一般只需要60貼,孩子的咳喘可以連續一、兩年避免發作。如另一位小病號Victor從3歲的時候感冒發展成哮喘,6歲時找常醫生治療,聽從常醫生建議,夏天的時候吃了2個月的中藥,已經連續3年沒有哮喘發作,也再沒用過激素。

西醫治咳嗽 恐越治越糟

一般來說,咳嗽或哮喘的病因是,病毒或細菌感染或者過敏源導致的急性或者慢性呼吸道炎症。感冒是主要引起這些急慢性炎症的原因之一。西醫認為病毒性感冒是不用治療的,讓患者依靠自己的免疫力自我恢復,如果發燒的話,只給退燒藥,關閉你大腦的體溫調節中樞;咳嗽最多給點咳嗽糖漿來抑制一下。

感冒沒治好,轉變為慢性咳嗽支氣管炎或者哮喘。這時候,西醫只是繼續施藥來壓制症狀。比如給你服用激素,把你的咳嗽哮喘止住,但是病根並沒有解決,所以要麼拖很久才好,要麼根本離不開激素。◇

長青中醫診所——常欣中醫師

電話:408-215-1683

地址:3375 Scott Blvd., #204, Santa Clara, CA, 95054

郵箱:Eachcenter@gmail.com

(文|馬天祥・大紀元)