百年夫妻樹 見證至死不渝

台灣台東縣達仁鄉南田村一望無際的海岸線只有2棵大樹佇立著,是台灣海邊僅存的百年瓊崖海棠,當地人稱這2棵背山面海的樹為「夫妻樹」。百年來夫妻樹攜手迎接每一天的黎明黃昏,宛如宣誓著海誓山盟的堅貞愛情。夫妻樹5年前枯死,仍屹立海邊的身影更見證至死不渝的堅貞感情。

百年夫妻樹原本距離海岸線300公尺遠,隔著一大片長著矮灌木叢的沙丘,因海岸線逐漸退縮,5年前已經接觸到海水,樹根裸露,面臨海水吞噬危機。當時附近村民曾發起「搶救老樹」連署活動,縣府列為珍貴老樹保護,也出動林務局復育搶救,可惜都徒勞無功,宣告夫妻樹枯萎死亡。


台東南田海邊百年瓊崖海棠「夫妻樹」(中央社)

已經成為枯樹的夫妻樹這幾年歷經數個颱風的肆虐,依然屹立海邊緊緊依偎,一起看潮起潮落。死後堅貞不移的情操更彌足珍貴,甚至更吸引遊客。平時每天都有一、二十名遊客前來看老樹,假日遊客更多。遊客紛紛與老樹合影,見證至死不渝的真情。

瓊崖海棠屬金絲桃科(別名:紅厚殼、胡桐、君子樹),主要分布在台東南田等沿海地區。早期排灣族人利用瓊崖海棠作房子的樑柱、農具或船槳等。

南田有三寶,除了夫妻樹還有阿塱壹古道與南田石。阿塱壹古道保存台灣少數僅存的海岸原始森林,目前部分路段劃入旭海觀音鼻自然保留區;南田石有天然的白黑色條紋分佈,形成特殊的天然圖形,是石頭收藏家收藏的石種之一。

作者:謝雲婷
責任編輯:唐翔安