90多人参加湾区首次华语文能力测验

湾区第一次办华语文能力测验。左起:博爱前校长王贤君、驻金山台北经文处教育组助理何士欣、中文学校联合会会长陈安东、中文学校联合会秘书林月香。(刘凡迪/大纪元)

【大纪元2014年10月31日讯】(大纪元记者刘凡迪圣荷西报导)10月26日,由北加州中文学校联合会与驻旧金山台北经文处教育组在博爱中文学校(Piedmont Middle School),共同举办了“2014年度旧金山南湾地区华语文能力测验”,90多位中学生、高中生参加考试。成绩将于11月15日公布。

“华语文能力测验”专为母语不是中文所设计的标准化语言能力测验。测验分成三等六级,三等为入门基础级“Band A”、进阶高阶级“Band B”、流利精通级“Band C”。而每一等再依据测验成绩细分为两级,分别为入门级、基础级、进阶级、高阶级、流利级、精通级,共六级。


“2014年度旧金山地区华语文能力测验”在博爱中文学校举办,学生们正在考试。(刘凡迪/大纪元)

中文学校联合会会长陈安东表示,这是标准化考试,很多学生准备中文AP考试,但在考AP前,不知道自己实际水平,学生如通过进阶级考试,相当于中文AP取得3分。学生如获得“华语文能力测验”证书,他们可以到台湾、东南亚等地区求学、工作或进行贸易等。像有些大公司常招聘能讲中文的人到亚洲工作,但他们希望知道应试者的实际中文水平,如通过“华语文能力测验”非常有利应试者。

驻金山台北经文处教育组助理何士欣介绍,这套测验2003年12月测验正式对外开办,至今考生遍布全球六十多个国家。目前加州有些学校参加测试,例如加大伯克利分校每年有700多位学生参加考试。

陈安东说,联合会与经文处第一次合办“华语文能力测验”。这次报名虽时间紧凑,但规模较大的会员学校积极配合,鼓励学生参赛。

责任编辑:王曦