90多人參加灣區首次華語文能力測驗

灣區第一次辦華語文能力測驗。左起:博愛前校長王賢君、駐金山臺北經文處教育組助理何士欣、中文學校聯合會會長陳安東、中文學校聯合會秘書林月香。(劉凡迪/大紀元)

【大紀元2014年10月31日訊】(大紀元記者劉凡迪聖荷西報導)10月26日,由北加州中文學校聯合會與駐舊金山臺北經文處教育組在博愛中文學校(Piedmont Middle School),共同舉辦了「2014年度舊金山南灣地區華語文能力測驗」,90多位中學生、高中生參加考試。成績將於11月15日公布。

「華語文能力測驗」專為母語不是中文所設計的標準化語言能力測驗。測驗分成三等六級,三等為入門基礎級「Band A」、進階高階級「Band B」、流利精通級「Band C」。而每一等再依據測驗成績細分為兩級,分別為入門級、基礎級、進階級、高階級、流利級、精通級,共六級。


「2014年度舊金山地區華語文能力測驗」在博愛中文學校舉辦,學生們正在考試。(劉凡迪/大紀元)

中文學校聯合會會長陳安東表示,這是標準化考試,很多學生準備中文AP考試,但在考AP前,不知道自己實際水平,學生如通過進階級考試,相當於中文AP取得3分。學生如獲得「華語文能力測驗」證書,他們可以到臺灣、東南亞等地區求學、工作或進行貿易等。像有些大公司常招聘能講中文的人到亞洲工作,但他們希望知道應試者的實際中文水平,如通過「華語文能力測驗」非常有利應試者。

駐金山臺北經文處教育組助理何士欣介紹,這套測驗2003年12月測驗正式對外開辦,至今考生遍布全球六十多個國家。目前加州有些學校參加測試,例如加大伯克利分校每年有700多位學生參加考試。

陳安東說,聯合會與經文處第一次合辦「華語文能力測驗」。這次報名雖時間緊湊,但規模較大的會員學校積極配合,鼓勵學生參賽。

責任編輯:王曦