挖出半英里長隧道的現代「愚公」–威廉·亨利·施密特

在中國大家都知道「愚公移山」的故事,加州有個現代版的愚公故事…….

112951822

通常人們征服一座大山是靠攀登,登上它的最高峰,現代「愚公」,威廉·亨利·施密特(William Henry “Burro" Schmidt)徵服大山的方式是向山的內部不斷挖掘、鑽探和爆破。 他用了32年挖出一條隧道,此隧道位於莫哈韋沙漠北邊埃爾帕索山脈的一座銅山上, 隧道另一側通往一個荒蠻之地。沒人知道他挖隧道的確切目的。

lastchancecanyon2

威廉·亨利·施密特1871年1月出生在羅得島溫索基特(Woonsocket), 身體虛弱, 身材矮小,兄弟姐妹中有六人死於肺結核,如果不是搬到其它炎熱、乾燥氣候的地區, 他也面臨著同樣命運。

1894年,也就是弗里蒙特谷金礦大罷工的前一年,年輕的施密特來到加州 。他勘察了克恩縣周邊的環境,並最終定居在埃爾帕索山區,靠近幸運峽谷一帶。遊客們在此之前,已對峽谷地區有所耳聞,據說那是一個准礦區。

1906年,施密特的隧道開挖,歷史記住了這一年,但不是因為施密特隧道誕生,而是在這一年舊金山發生了破壞性的大地震。

施密特在采礦或工程方面都沒受過正規培訓,他沒用電動器具,盡管采礦業有各種專用的電動器具。他敲碎堅硬的岩石是靠鏟子、一個四磅重的錘子和手鑽。往外運送碎岩石起初靠肩背、後來用手推車推,再後來,隨著挖出越來越長的隧道,他安裝了鐵道軌,用礦車運送挖出的碎石和土塊 。

5663534098_9bfacfd6a8_o

施密特過著孤獨而又節儉的日子,唯一的夥伴是兩頭毛驢,傑克和珍妮,所以當地人戲稱他為「毛驢(burros)·施密特」 。他用面袋縫補衣服,用錫罐壓扁了作鞋底材料, 燒飯用一隻破舊的二手鐵鍋, 同時也用它給自己的用舊雜志糊起來一室小屋加熱 。 他最喜歡吃的兩樣飯菜是煎餅和用沙丁魚、米飯和洋蔥燴製成的魚濃湯。

他在衣食上的節儉習慣也用在了開鑿隧道上,鑿隧道大部分工作都是手工作業,偶爾使用一些炸葯,為省錢他把導火線做的盡量的短, 有時會因為導火線太短,點火後,他來不及跑開,而被炸傷。

開始他的燈燒煤油,當煤油變成奢侈品時,他就用蠟燭,但限自己每天用一個2美分的蠟燭。

5663372890_7988e124a8_o

工作進展十分緩慢,為了籌資金支撐挖掘, 他在暑期出租自己的克恩河牧場。 20世紀20年代,從幸運峽谷底部到礦區一帶修建了一條很好道路,那年施密特已經50歲了,對於大多數人來說, 這是個很好的理由停止挖掘,但施密特並沒有停下來。

直到1938年,終於有一天,陽光從隧道的另一頭透了進來,隧道挖通了,施密特大功告成。這條長2000英尺,直徑7英尺的隧道,總共挖出5800噸的山體岩石。32年的辛勤勞作,使他累彎了腰,身體也變得粗糙,那年他已經六十七歲。

施密特於1954年一月去世,享年83歲。這條隧道沒有用來做過任何事情,所以為什麼施密特耗費半生挖掘這條隧道一直是個迷。不過這條隧道現在已經成為加州的一個熱門景點,來這參觀的遊客絡繹不絕。 每個人都能從施密特的傑作中體驗出自己的感受或是從中得到激勵。


來源:http://explorehistoricalif.com/
圖片:網路圖片
編譯:向海
責任編輯:趙亮