善的力量

0904051845091892
圖:古人云「不以己貴而賤人」(大紀元圖片庫)

前幾天在電視上看到一個很有趣的節目,其中有這樣一個小故事:講現在的家長越來越袒護孩子,甚至孩子在學校的作業都是家長替作。

有這麼個學校舉行家長參觀授課,展示孩子們的手工作品,家長們都去。課桌上小朋友們的作品各式各樣,其中三個媽媽互相讚揚彼此孩子的作品,他們孩子的作品有「木製帆船」、「紙板城堡」等,出眾的工藝確實如他們讚揚的那樣精美,在所有這些一年級的小朋友的作品中應該是名列前茅。

媽媽們自豪著,然後她們突然看到一個著色亂七八糟,有點歪歪扭扭的紙製卡車。「那做的是什麼呀?跟你們家的那個比差勁透了。」

「你們家的那個可能會拿金獎的。」

「你們家的那個也不錯啊!」三個媽媽不顧他人感受的諷刺別人,還洋洋得意的互相吹捧。

聽到這些,被指責的小朋友的媽媽想起兒子昨夜不用媽媽幫忙,自己一個人非常用心的,邊思考邊努力的情景,甚至連媽媽做了他最愛吃的咖哩飯,叫他時他也沒聽見。

刺耳的話語讓媽媽心裡有些傷感。這時聽見年輕的女班主任問自己的兒子:「你在做這個卡車時最難的是什麼地方?」兒子回答:「是輪胎。」校長也在班上默默的巡視著小朋友們的作品。

作品展參觀課結束了,親自動手做的小朋友的媽媽領著孩子邊往回走,邊撫慰孩子「你做得很好」。兒子卻無意中發現自己的作品擺在走廊的桌子上,還得了金獎,母子倆都感到很意外又高興。

這時那三個自吹自擂的媽媽們領著孩子也出來了,看到那個「破車」還得了金獎,很是不服氣,就找家長理論。

剛巧碰見校長,女老師像找了救命稻草,家長們仍然氣勢洶洶的詢問為什麼自己孩子的作品沒得金獎,讓那麼差的東西得獎了?

看見咄咄逼人的家長們,校長沒動聲色,然後彎下腰來微笑而平和的問第一個孩子「這個是你自己做的嗎?」孩子沒有回答;問第二個孩子「這個是你做的嗎?」第二個孩子也沒有回答;然後校長問第三個孩子「你做這個帆船時最難在哪裡?」孩子抬頭問:「媽媽,最難在哪裡?」

三個媽媽一下子感到很羞愧,理屈又放不下面子的支支吾吾的領著孩子們走了。受到委屈的媽媽得到了伸張正義。

這個故事讓我們看到面對強勢時善的威力,校長平和而沉穩的智慧,幾句話就把事情公正妥善的處理了,還伸張了正義。

在現代社會,沒有了傳統的理念,人人遇事幾乎都是「以牙還牙」、「以惡治惡」,互相爭鬥中不但傷害對方,也使自己因動氣而心潮澎湃,這樣的處理方式使人之間關係緊張,社會風氣敗壞。然而通過這個小小的故事我們卻看到了不動聲色也一樣有大威力,同樣可以把事情處理好,還不用結怨,兩全其美。

其實,這就是古人處理問題時的態度和方法,只是在現代社會因為已經很少有人這樣,才顯得難能可貴,古人講「不以己貴而賤人」,就是說不要以為自己高貴就輕視他人,何況那幾個媽媽本身還理虧呢。

作者:孟醒

責任編輯:謝秀捷