卡梅爾(Carmel)小鎮﹣人類最適宜居住的地方

卡梅爾——Carmel是美國加利福尼亞州1號公路線上一個精緻的海濱小鎮,很多人把它描述成歐洲風格、具有波斯米亞風情的浪漫村莊。 其早期居民60%是專業藝術家, 其中著名作家兼演員佩裡.紐伯瑞(Perry Newberry)和著名演員兼導演克林.伊斯特伍德(Clint Eastwood)都先後出任過卡梅爾小鎮的鎮長。

75th Celebration For The USC School Of Cinema-Television克林.伊斯特伍德(圖/Getty Images)

小鎮的主要道路是Ocean Ave,大部分的商店餐館都在這條路上。鎮的面積不大,方圓一英里左右,步行距離能夠達到一切要去的地方。因坐落在白色沙灘的海邊上,使小鎮更添迷人色彩。最有特點的是每棟房子都造型獨特,每家房子外圍都精心裝飾,並且各具不同風格。藝術家的特質給小鎮帶來名氣,小鎮也依其特立獨行的品質成為名聞遐邇的度假勝地。連續數年都被評為美國最益於人類居住城鎮的前10名。

談到它的特立獨行,小鎮有幾件有趣的事情:

第一件是1986年以前,小鎮法律規定禁止在公共場合出售和吃冰激淩。克林.伊斯特伍德當選市長後,與他的新理事會成員們一起廢除了該條例和其他類似的法律。他認為該條例對企業和遊客來說過於嚴格了。

第二件是小鎮沒有門牌號,只能靠道路名字來定位, 原因是小鎮的最初創建者們不希望小鎮變成「都市」。各家的信件也都集中遞到鎮的中央郵局。若要尋找方向,只能靠這樣的一些信息得到提示:如「托雷斯街東側的第五個房子、綠色鑲邊、浮木柵欄」,或是由傳奇的名字裝飾的大部分房屋,如「漢塞爾」或「海膽」 等 。房子名字輕易不會改, 改了名麻煩就大了。

b1-110

11

12

IMG_7481-1

IMG_7480-1
第三件是鎮內禁止張貼廣告和蓋快餐店;不設路燈、停車咪表。繁華商業區域之外沒有人行道。交通標牌都和別的地方不一樣,刻意杜絕一切現代化氣息,這里的人們追求最質樸的生活。

c5 圖:Stop 標牌是用木片做的

第四件是卡梅爾是狗的天堂,這里的人對狗最友善,為狗服務的設施應有盡有。在全美國對狗最友善排名第一。

DSCN4569-1
圖:街上隨處可見悠閒的遛狗者

第五件是比較有意思的,這裡法律規定穿高跟鞋超過2英寸高度或鞋跟平面小於一平方英寸的鞋子,需要到市政府申請特殊許可,許可證不收費用,而當地警方也不撿舉那些違反條例的。這種看似奇葩的法律是為保護小鎮免於被訴訟而設的。起因於1920年曾有人穿高跟鞋被不規則路面的樹根絆倒,而造成對小鎮的訴訟。美國人思考問題,確實不一般!中國人總認為美國人傻,其實美國人很尖。

IMG_7466-1 圖:街角的石碑散髮著迷人的魅力

慕名來這里旅遊的人非常多,看風景,逛數以百計的小商店。那些別具一格的精品店、畫廊和餐館確實是令人著迷。尋求資訊,路邊有免費的地圖,旅遊指南和當地報紙。

DSCN4620-1 圖:路邊免費取報箱

去之前也可先瀏覽一下官方網站:http://www.carmelcalifornia.org

下面圖片是不拘一格的商家店面:

IMG_7474-1

DSCN4614-1

b2

IMG_7455-1

IMG_7460-1

IMG_7471-1

8

另外小鎮的文物學會和公共圖書館基金會等,經常舉辦各種活動,範圍從建築、歷史、文學到藝術文化。網站上能查到活動的日期安排。遊人如果趕上了,能參加一下,應該是很有意思的事情。

以下是小鎮幾個有特點的地標性景觀:

IMG_7516-1
圖:地標建築,商家也把該建築的照片掛在櫥窗里

IMG_7461-1
圖:透著藝術家的幽默

IMG_7497-1
圖:能報時的公雞

IMG_7537
圖:小憩的老夫妻

DSCN4566-1
圖:牆壁、樓梯及掛燈全都是藝術品

b3
圖:小鎮公共圖書館

好看的照片還有很多,但不能再多放了,人會有視覺疲勞的。就這些吧。

文/圖:東方朔

編輯:趙亮