卡梅尔(Carmel)小镇﹣人类最适宜居住的地方

卡梅尔——Carmel是美国加利福尼亚州1号公路线上一个精致的海滨小镇,很多人把它描述成欧洲风格、具有波斯米亚风情的浪漫村庄。 其早期居民60%是专业艺术家, 其中著名作家兼演员佩里.纽伯瑞(Perry Newberry)和著名演员兼导演克林.伊斯特伍德(Clint Eastwood)都先后出任过卡梅尔小镇的镇长。

75th Celebration For The USC School Of Cinema-Television克林.伊斯特伍德(图/Getty Images)

小镇的主要道路是Ocean Ave,大部分的商店餐馆都在这条路上。镇的面积不大,方圆一英里左右,步行距离能够达到一切要去的地方。因坐落在白色沙滩的海边上,使小镇更添迷人色彩。最有特点的是每栋房子都造型独特,每家房子外围都精心装饰,并且各具不同风格。艺术家的特质给小镇带来名气,小镇也依其特立独行的品质成为名闻遐迩的度假胜地。连续数年都被评为美国最益于人类居住城镇的前10名。

谈到它的特立独行,小镇有几件有趣的事情:

第一件是1986年以前,小镇法律规定禁止在公共场合出售和吃冰激凌。克林.伊斯特伍德当选市长后,与他的新理事会成员们一起废除了该条例和其他类似的法律。他认为该条例对企业和游客来说过于严格了。

第二件是小镇没有门牌号,只能靠道路名字来定位, 原因是小镇的最初创建者们不希望小镇变成“都市”。各家的信件也都集中递到镇的中央邮局。若要寻找方向,只能靠这样的一些信息得到提示:如“托雷斯街东侧的第五个房子、绿色镶边、浮木栅栏”,或是由传奇的名字装饰的大部分房屋,如“汉塞尔”或“海胆” 等 。房子名字轻易不会改, 改了名麻烦就大了。

b1-110

11

12

IMG_7481-1

IMG_7480-1
第三件是镇内禁止张贴广告和盖快餐店;不设路灯、停车咪表。繁华商业区域之外没有人行道。交通标牌都和别的地方不一样,刻意杜绝一切现代化气息,这里的人们追求最质朴的生活。

c5 图:Stop 标牌是用木片做的

第四件是卡梅尔是狗的天堂,这里的人对狗最友善,为狗服务的设施应有尽有。在全美国对狗最友善排名第一。

DSCN4569-1
图:街上随处可见悠闲的遛狗者

第五件是比较有意思的,这里法律规定穿高跟鞋超过2英寸高度或鞋跟平面小于一平方英寸的鞋子,需要到市政府申请特殊许可,许可证不收费用,而当地警方也不捡举那些违反条例的。这种看似奇葩的法律是为保护小镇免于被诉讼而设的。起因于1920年曾有人穿高跟鞋被不规则路面的树根绊倒,而造成对小镇的诉讼。美国人思考问题,确实不一般!中国人总认为美国人傻,其实美国人很尖。

IMG_7466-1 图:街角的石碑散发着迷人的魅力

慕名来这里旅游的人非常多,看风景,逛数以百计的小商店。那些别具一格的精品店、画廊和餐馆确实是令人着迷。寻求资讯,路边有免费的地图,旅游指南和当地报纸。

DSCN4620-1 图:路边免费取报箱

去之前也可先浏览一下官方网站:http://www.carmelcalifornia.org

下面图片是不拘一格的商家店面:

IMG_7474-1

DSCN4614-1

b2

IMG_7455-1

IMG_7460-1

IMG_7471-1

8

另外小镇的文物学会和公共图书馆基金会等,经常举办各种活动,范围从建筑、历史、文学到艺术文化。网站上能查到活动的日期安排。游人如果赶上了,能参加一下,应该是很有意思的事情。

以下是小镇几个有特点的地标性景观:

IMG_7516-1
图:地标建筑,商家也把该建筑的照片挂在橱窗里

IMG_7461-1
图:透著艺术家的幽默

IMG_7497-1
图:能报时的公鸡

IMG_7537
图:小憩的老夫妻

DSCN4566-1
图:墙壁、楼梯及挂灯全都是艺术品

b3
图:小镇公共图书馆

好看的照片还有很多,但不能再多放了,人会有视觉疲劳的。就这些吧。

文/图:东方朔

编辑:赵亮