天空现异相 不明大火球掠过日本多地夜空

点此看大图片
11月3日晚,日本多地拍到夜空中一个明亮的大火球掠过天空。(视频截图)

今年天空异相频发,日本日前有诸多地点拍摄到,晴朗的夜空中一枚巨大的火球划过天空。它是什么呢?


当地时间11月3日晚,日本福冈县及西日本部份地区上空发现发光的不明飞行物体,分裂后随即消失不见,很多人目击了这个飞行物。专家表示,可能是火流星(fireball meteor)。日本国立天文台(国家天文台)证实了此事。

据日本《朝日新闻》报导,当地时间周一晚,这个不明飞行物出现在九州至西日本地区的上空。福冈电视台设置在福冈空港的摄像机拍摄到了这一移动物体,拍摄到的时间有5秒之久。

日本国家天文台副教授英彦阿形向《日本时报》透露,这“极有可能”是一个火流星。他说:“因为它是在一个晴朗天气的傍晚出现,所以会有很多人看见。”

据目击者描述,该发光物体周身呈绿色、尾部为橙色,不久分成两段后就消失了。据悉,除了福冈县以外的九州各地、兵库、爱媛、广岛各地也收到了有人目击的消息。

格林威治皇家天文台天文学家爱德华‧布鲁默(Edward Bloomer)对英国《独立报》表示,虽然目前仍然很难确定这是一个流星火球,但“它肯定看起来像你期望的一个火球”。

布鲁默解释说,火球是指一个进入地球大气层后燃烧起来的物体,大小可以从人的拳头到一个篮球。流星和火球的区别在于,前者体积更小。

“一颗流星持续燃烧时间只有几分之一秒,而火球燃烧时间会长,因为它更大。”布鲁默说。

据美国流星协会(AMS)数据,每天有几千颗流星火球进入大气层,但多数发生在海洋上空和无人居住的地区,或者是白天,人们肉眼看不见。

布鲁默说,这么多天文爱好者从不同角度拍摄到火球的现象很罕见。







美国多地天空出现火球

不仅是日本的天空在周一晚出现了火球,芝加哥和美国中西部和东部海岸3日晚,也有火球出现在天空的目击报告。

据美国新闻网(ABC)报导,美国宇航局阿拉巴马州亨茨维尔流星体环境办公室的比尔‧库克(Bill Cooke)说,根据多份来自全国的报告,至少有2起火球事件:一个发生在美国东部时间傍晚6点20分,美国东部有人目击到火球;另一个发生在中西部时间傍晚6时20分,在美国中西部地区有人看见火球。

目前伊利诺伊州、弗吉尼亚州、俄亥俄州、肯塔基州、西弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、南卡罗来纳州、田纳西州、印第安纳州、宾夕法尼亚州和马里兰州均有类似目击报告。





文章来源:大纪元电子日报