秋天吃梨的禁忌和破解之道

秋天,天氣比較乾燥,吃梨可以生津、潤肺、化痰、止咳。但是因為梨的屬性微酸,性寒,所以有些禁忌是需要注意的。

p5596971a580415913

1.梨性偏寒助濕,多吃會傷脾胃,故脾胃虛寒、畏冷食者應少吃。

2.梨含果酸較多,胃酸多者,不可多食。

3.梨有利尿作用,夜尿頻者,睡前少吃梨。

4.血虛、畏寒、腹瀉、手腳發涼的患者不可多吃梨,並且最好煮熟再吃,以防濕寒癥狀加重。

5.梨含有糖量高,糖尿病者當慎。慢性腸炎、胃寒病患者忌食生梨。

6.梨含果酸多,不宜與鹼性葯同用,如氨茶鹼、小蘇打等。

7.用以止咳化痰者,不宜選擇含糖量太高的甜梨。

8.梨不應與螃蟹同吃,以防引起腹瀉。因梨味甘,微酸,性寒,而蟹味咸,性寒,具有微毒。二者皆為冷利之品,同食傷腸胃。

9.吃梨時喝熱水、食油膩食品會導致腹瀉。

10.脾胃虛寒而致的大便稀薄和外感風寒而致的咳嗽痰白者忌用。婦人產後、小兒痘後忌用。

如果體制虛寒的人實在想吃,必須隔水蒸,或者放湯,或與藥材清燉成藥膳會比較好,最好是咨詢中醫師找到最適合自己的食用方式。

來源:新唐人電視臺

責任編輯:趙亮