冬季來臨原地怠速熱車很容易傷害發動機,專家教你正確的熱車方法

点此看大图片
網絡圖片

冬季氣溫降低,熱車十分必要,即使開車多年的車主也會認為一大早或長時間不用車,發動車子以後,原地怠速熱車,等個三、五分鐘再上路對車最好。其實這是誤區,我們請資深修車技師教你冬季熱車竅門。

 


網絡圖片

根據統計數據顯示,發動機機件部分的磨損超過90%的比例,是在冷車發動后三分鐘內造成的。因此,冬季、特別是嚴寒的冬季,原地怠速熱車很容易傷害發動機,建議車主採用低轉速緩慢行駛的方法熱車。

熱車的主要原因在於,車子經過長時間停放,發動機內的機油又流回發動機下部之機油底殼內。因此點火后,發動機的上半部是處於沒有機油缺乏潤滑的狀況,大約要在發動后30秒左右,才會因機油泵浦的運轉而將機油運送到發動機最需要潤滑的活塞、連桿及曲軸等部件。


網絡圖片

雖然熱車很必要,但是原地怠速熱車的方式並不可取,因為只有發動機在動,其餘部分沒動,動能無法轉換,只有等上路后慢慢行駛一段時間才能改善發動機工況。

正確的熱車方法應該是,在發動后30秒至一分鐘後上路,但此時千萬勿以高轉速行駛,應保持在低車速,發動機轉速以不超過3000~3500轉為限,一般保持2000轉,否則發動機及變速箱所受到的激烈磨損可是無法複原的。待發動機溫度上升至正常工作溫度后(大概需要3到5分鐘時間),再恢復正常駕駛即可。

來源:蘋果論壇

責任編輯 程城