冬季来临原地怠速热车很容易伤害发动机,专家教你正确的热车方法

点此看大图片
网络图片

冬季气温降低,热车十分必要,即使开车多年的车主也会认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,原地怠速热车,等个三、五分钟再上路对车最好。其实这是误区,我们请资深修车技师教你冬季热车窍门。

 

网络图片

根据统计数据显示,发动机机件部分的磨损超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。

热车的主要原因在于,车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。因此点火后,发动机的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。

网络图片

虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式并不可取,因为只有发动机在动,其余部分没动,动能无法转换,只有等上路后慢慢行驶一段时间才能改善发动机工况。

正确的热车方法应该是,在发动后30秒至一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,发动机转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转,否则发动机及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待发动机温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。

来源:苹果论坛

责任编辑 程城