老兵節 灣區珍珠港親歷者追憶往事

老兵節慶典的授旗儀式。(楊帆/大紀元)

【大紀元記者楊帆丹維爾報導】11月11日(週二)是美國老兵節,人們向為美國做出奉獻的軍人表示感謝。舊金山灣區除了有老兵節遊行,還有各種慶典活動。舊金山灣區的多個組織在丹維爾(Danville)市的聖拉蒙谷高中(San Ramon Valley High School)舉行了2014年的老兵節慶典,並且邀請了數位特殊的來賓,他們是經歷過珍珠港事件的退伍軍人。

(大紀元記者楊帆丹維爾報導)丹維爾市長羅伯特·斯多爾(Robert Storer)為慶典開幕儀式演說,表示軍人為國家和民眾的安全做出很多犧牲,如果沒有這些軍人,我們就不會有現在穩定的國家,他們是值得獲得所有人最崇高敬意的。


米奇·甘尼其夫婦。(楊帆/大紀元)

經典的授旗儀式是由多位退伍的老兵進行,場面莊嚴肅穆。授旗儀式之後,悠揚的女高音響起,「星條旗永不落」的音律在會場裡迴盪。而由高中女生演唱的「上帝保佑美國」則把全場氣氛推向了高潮。

慶典特別邀請了幾位珍珠港事件的親歷者,並且介紹了這些軍官的生平。每當介紹一位軍官,在場的全體人員起立,向為國家奉獻青春及忠心的軍官鼓掌致敬。

米奇·甘尼其(Mickey Ganitch)是在美國海軍服役23年的軍人。1941年12月7日, 甘尼其23歲,他當時正準備和戰友玩一場美式足球,結果珍珠港偷襲事件發生了,他說當他意識到「戰爭來了」的時候,都來不及把足球服裝換下。個性開朗搞怪的甘尼其遺憾地說,他們最終沒有機會完成那場足球賽,但是他時刻準備著進行足球比賽。今年已經95歲的甘尼其,對國家的忠貞堅定不移,他說:「如果需要,我會再為國家服役。」

甘尼其認為珍珠港事件有重要的歷史意義,他說:「我們的座右銘是,記住珍珠港事件,保持警醒。我們要強大,保持我們已有的,為我們所擁有的自豪。」

1941年12月7日位於美國夏威夷州上的海港珍珠港,遭到日軍突襲轟炸,造成重大傷亡,歷史稱為「珍珠港事件」或「偷襲珍珠港」,此事件直接導致美國對日宣戰,正式加入第二次世界大戰中太平洋戰場部分的戰事。

責任編輯:王曦