老兵节 湾区珍珠港亲历者追忆往事

老兵节日典的授旗仪式。(杨帆/大纪元)

【大纪元记者杨帆丹维尔报导】11月11日(周二)是美国老兵节,人们向为美国做出奉献的军人表示感谢。旧金山湾区除了有老兵节游行,还有各种庆典活动。旧金山湾区的多个组织在丹维尔(Danville)市的圣拉蒙谷高中(San Ramon Valley High School)举行了2014年的老兵节日典,并且邀请了数位特殊的来宾,他们是经历过珍珠港事件的退伍军人。

(大纪元记者杨帆丹维尔报导)丹维尔市长罗伯特·斯多尔(Robert Storer)为庆典开幕仪式演说,表示军人为国家和民众的安全做出很多牺牲,如果没有这些军人,我们就不会有现在稳定的国家,他们是值得获得所有人最崇高敬意的。


米奇·甘尼其夫妇。(杨帆/大纪元)

经典的授旗仪式是由多位退伍的老兵进行,场面庄严肃穆。授旗仪式之后,悠扬的女高音响起,“星条旗永不落”的音律在会场里回荡。而由高中女生演唱的“上帝保佑美国”则把全场气氛推向了高潮。

庆典特别邀请了几位珍珠港事件的亲历者,并且介绍了这些军官的生平。每当介绍一位军官,在场的全体人员起立,向为国家奉献青春及忠心的军官鼓掌致敬。

米奇·甘尼其(Mickey Ganitch)是在美国海军服役23年的军人。1941年12月7日, 甘尼其23岁,他当时正准备和战友玩一场美式足球,结果珍珠港偷袭事件发生了,他说当他意识到“战争来了”的时候,都来不及把足球服装换下。个性开朗搞怪的甘尼其遗憾地说,他们最终没有机会完成那场足球赛,但是他时刻准备着进行足球比赛。今年已经95岁的甘尼其,对国家的忠贞坚定不移,他说:“如果需要,我会再为国家服役。”

甘尼其认为珍珠港事件有重要的历史意义,他说:“我们的座右铭是,记住珍珠港事件,保持警醒。我们要强大,保持我们已有的,为我们所拥有的自豪。”

1941年12月7日位于美国夏威夷州上的海港珍珠港,遭到日军突袭轰炸,造成重大伤亡,历史称为“珍珠港事件”或“偷袭珍珠港”,此事件直接导致美国对日宣战,正式加入第二次世界大战中太平洋战场部分的战事。

责任编辑:王曦