震驚!拍死正在吸血的蚊子導致人死亡,是真事!

点此看大图片
網絡圖片

《新英格蘭醫學雜誌》報導了這樣一個病例:一名57歲的婦女因真菌感染導致大面積腦梗而死亡。通過病理檢查,研究人員確認是因為感染了小孢子蟲屬的真菌Brachiolaalger-ae,並推斷感染這種真菌可能來自被打死的蚊子殘骸。


網絡圖片

為什麼會這樣的推斷呢?

首先,這種小孢子蟲對人體感染只會通過表淺途徑實現。它的生長條件為26℃~37℃,而在動物實驗中,也只有表面感染行得通,靜脈注射、口服或鼻腔感染均告失敗。

其次,這種小孢子蟲在自然界中的宿主為蚊子

最後,通過蚊子吸血過程感染的可能性很小,因為在蚊子唾液腺中並沒有這種小孢子蟲,而是在腸道和馬氏管最多。

所以很可能是,把蚊子在身上拍爛后,蚊子體內的真菌孢子才通過傷口進入體內。

導致這名婦女死亡的小孢子蟲通常情況下並不會感染人體,只在那些因愛滋病或器官移植而免疫力低下的人身上才出現。病例中的這位57歲婦女因為風濕性關節炎,在接受一種針對腫瘤凋亡因數α的單克隆抗體—-英夫利昔的治療,而這種治療會降低免疫力,導致機會性感染髮生。

由此看來,導致這起死亡病例的原因,除了致病的小孢子蟲,還有很重要的一點就是病人自身的免疫力低下。


網絡圖片

這是一個在特定人群(免疫低下者)里發生的案例。對於一般健康人,這樣的感染幾率是很小很小的。但是,通過蚊子的叮咬就可能造成的疾病傳播可不罕見,人類耳熟能詳的就有瘧疾、登革熱、絲蟲病、日本腦炎、黃熱病等。所以發現蚊子,消滅它是第一要務。

來源:健康網

責任編輯 程城