震惊!拍死正在吸血的蚊子导致人死亡,是真事!

点此看大图片
网络图片

《新英格兰医学杂志》报导了这样一个病例:一名57岁的妇女因真菌感染导致大面积脑梗而死亡。通过病理检查,研究人员确认是因为感染了小孢子虫属的真菌Brachiolaalger-ae,并推断感染这种真菌可能来自被打死的蚊子残骸。

网络图片

为什么会这样的推断呢?

首先,这种小孢子虫对人体感染只会通过表浅途径实现。它的生长条件为26℃~37℃,而在动物实验中,也只有表面感染行得通,静脉注射、口服或鼻腔感染均告失败。

其次,这种小孢子虫在自然界中的宿主为蚊子

最后,通过蚊子吸血过程感染的可能性很小,因为在蚊子唾液腺中并没有这种小孢子虫,而是在肠道和马氏管最多。

所以很可能是,把蚊子在身上拍烂后,蚊子体内的真菌孢子才通过伤口进入体内。

导致这名妇女死亡的小孢子虫通常情况下并不会感染人体,只在那些因爱滋病或器官移植而免疫力低下的人身上才出现。病例中的这位57岁妇女因为风湿性关节炎,在接受一种针对肿瘤凋亡因子α的单克隆抗体----英夫利昔的治疗,而这种治疗会降低免疫力,导致机会性感染发生。

由此看来,导致这起死亡病例的原因,除了致病的小孢子虫,还有很重要的一点就是病人自身的免疫力低下。

网络图片

这是一个在特定人群(免疫低下者)里发生的案例。对于一般健康人,这样的感染几率是很小很小的。但是,通过蚊子的叮咬就可能造成的疾病传播可不罕见,人类耳熟能详的就有疟疾、登革热、丝虫病、日本脑炎、黄热病等。所以发现蚊子,消灭它是第一要务。

来源:健康网

责任编辑 程城