養生必喝四款枸杞茶

点此看大图片
網絡圖片

枸杞有養陰補血、滋補肝腎、益精明目的功效。枸杞子的食用方法多種多樣,一般來說,免疫力低下的人一年四季皆可吃。冬季吃枸杞宜煮粥或煲湯,可以和大棗、山藥等搭配;夏季服用枸杞可以泡水或生吃,但不要與藥性溫熱的補品(如桂圓、紅參、大棗等)搭配,也不宜用黃酒或者白酒泡成藥酒。

泡水的話,以下午泡水當茶飲為佳,還可以加入菊花、金銀花、山楂、蜂蜜等,以改善體質、利於睡眠。但要注意的是,枸杞不宜與綠茶搭配,因為綠茶里的鞣酸有收斂吸附作用。不同的搭配有不同的功效,下面詳細介紹四款枸杞茶

1、三花枸杞茶


網絡圖片

由玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、枸杞葉按一定比例製成的藥茶分袋包裝,每袋6g─7g,每日一袋,開水沖飲2─3次,能寬中利氣、化痰逐飲、利水消腫、活血養胃、降脂提神,尤宜晚間服。如果達不到減肥作用時,可早晚各飲一包,連用三個月。

2、天雁枸杞茶


網絡圖片

能清熱利濕、化痰逐飲、潤腸通便,抑制食慾,促進脂肪代謝,降低血脂的功效。主治脾虛胃熱型單純性肥胖症,習慣性便秘等症。每日兩次,早飯前及晚上睡前空腹各一次,每次1.5g─3g,用開水200毫升浸泡10分鐘后一次服完或遵醫囑,每30天為一療程,每一療程停服兩周,忌酒、辛辣食物,並配合高蛋白、低糖、低脂肪飲食。凡有器質性病變、腎炎、慢性胃炎等症者禁用,或在醫生指導下慎用。

3、山楂枸杞茶


網絡圖片

由山楂、枸杞葉、澤瀉組成,水煎代茶,每日2─3次,3個月為一療程。經對41名單純性肥胖症的治療觀察,顯效(體重減輕2公斤以上)27名,總有效率為68.2%。

4、枸杞決明茶


網絡圖片

由枸杞、蒼朮、決明子組成、水煎代茶,每日2次,2─3個月為一療程,對減輕體重、降低血脂有一定療效。除此之外,還有降脂益壽茶、清宮仙藥茶、還童茶、寧紅降脂茶、消肥健身茶、瑤山枸杞茶等,均有一定的減肥作用,肥胖者不妨選擇試用。枸杞茶的禁忌不適人群:枸杞不是所有的人都適合服用,由於它溫熱身體的效果相當強,因此正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的病人、高血壓患者最好別吃。

來源:蘋果論壇

責任編輯 程城