10年磨一劍 人類歷史性首次彗星登陸成功

11月10日,歐洲空間局的無人科學探測船羅塞塔(Rosetta 左)和菲萊(Philae)登陸器準備登陸67P/Churyumov- Gerasimenko彗星。(ESA via Getty Images)

【大紀元記者馬有志舊金山報導】「登陸成功!」一時間,期盼已久的觀眾們掌聲雷動,為這次人類首次登陸彗星的成功而歡喜。為了這一刻,人類和科學家們已經等了10年多的時間。

11月12日凌晨6點,舊金山灣區的CHABOT太空及科學中心已經開放,實況轉播歐洲太空總署(ESA)彗星的登陸行動和在德國舉辦地登陸觀禮儀式。11月12日早上8點許,CHABOT太空及科學中心向觀眾轉達了歐洲太空總署傳來的喜訊,「菲萊」(Philae)著陸器成功登陸彗星67P。登陸成功的消息傳來不久,有的觀眾展示了從著陸器轉發來的微信:「登陸成功!我的新地址:67P!」


歐洲宇航局將在2014年11月12日發射小型登陸器菲萊,前往67P彗星,寫下人類探測器首次登陸彗星的創舉。本圖為歐洲宇航局於2014年8月6日拍攝到的67P彗星畫面。(ESA)

歐洲太空總署負責人Jean-Jacques Dordain在登陸觀禮儀式上說,菲萊登陸成功是「人類文明的一大步。」他半開玩笑地說,「成功的問題在於一切看起來是如此的容易。但是,當瞭解到了所有的技術、所有的團隊合作和奉獻,人們就會懂得成功不是從太空而來,而是來自艱苦的工作和高超的科技。」

CHABOT太空及科學中心主任Gerald從實況轉播一開始,就向觀眾介紹羅塞塔和菲萊地具體情況和一些科學知識。他說,羅塞塔計劃最有挑戰性的部分可能是,在羅塞塔接近彗星67P後,發現彗星表面的情況與預計的有很大的不同,幾乎沒有一處是完全理想的著落地點;最後不得不選擇的是求其次的著落表面。還有,著落時的輔助附著推進器發生了故障,最後,也不得不全靠其他的著落附著系統,包括在支架腳上的錨固鑽頭,所幸著落成功。

在舊金山灣區CHABOT太空及科學中心觀看了登陸轉播、多年跟蹤彗星探測飛船羅塞塔的天文愛好者Deborah Gomez說,今天學到很多,「他們發現彗星有氣味,像氰化氨NH4CN、硫化氫H2S,就像腐爛的臭雞蛋。我相信還會找到其他很多氣味,這是今天發現的很有趣的事情。」

「羅塞塔」(Rosetta)是一艘彗星探測器無人飛船,「菲萊」(Philae)是飛船發射的彗星著陸器。「羅塞塔」項目是一項里程碑式的大膽探測計劃,由歐洲許多國家共同參與、歐洲太空總署(ESA)主導。其目標是向彗星地表安上一顆著陸器,開始人類對彗星進行首次的登陸探測。

2004年3月,載有菲萊著陸器的彗星探測器無人飛船羅塞塔(Rosetta)離開地球,經過總長超過64億公里的太空飛行,終於在2014年8月追上正不斷迫近太陽的67P彗星(又名「丘留莫夫-格拉西緬科」彗星),並於11月12日成功登陸。

「羅塞塔」登陸彗星計劃時間表

2004年3月2日,羅塞塔飛船從南美洲法屬蓋亞那的庫魯航天中心由一枚阿麗安-5型火箭發射升空,隨後進行了3次地球引力彈弓借力和一次火星引力彈弓借力。在其追逐彗星的途中,羅塞塔相繼在2008年和2010年飛越了2867號小行星Steins以及21號小行星 Lutetia,隨後在2011年6月進入休眠狀態。

羅塞塔飛船在2014年開始進入執行任務狀態。1月20日按計劃從休眠中蘇醒,隨後進行了設備檢查,並繼續朝著彗星飛行。

2014年8月6日,羅塞塔安全進入圍繞彗星運行的軌道。其後3個月,羅塞塔飛船一直在圍繞彗星運行,其搭載的各項設備對彗星表面進行了詳細考察,確定其地表環境條件,選擇登陸最佳位置的地點。

2014年11月12日,按照計劃羅塞塔飛船釋放了「菲萊」著陸器,成功登陸彗星表面。菲萊攜帶了一系列設備用於圖像拍攝以及彗核表面樣品分析。羅塞塔飛船將持續追蹤彗星一直到它過近日點(約2015年8月),羅塞塔飛船和菲萊著陸器同時將考察在此期間彗星發生的變化。

責任編輯:任一志