10年磨一剑 人类历史性首次彗星登陆成功

11月10日,欧洲空间局的无人科学探测船罗塞塔(Rosetta 左)和菲莱(Philae)登陆器准备登陆67P/Churyumov- Gerasimenko彗星。(ESA via Getty Images)

【大纪元记者马有志旧金山报导】“登陆成功!”一时间,期盼已久的观众们掌声雷动,为这次人类首次登陆彗星的成功而欢喜。为了这一刻,人类和科学家们已经等了10年多的时间。

11月12日凌晨6点,旧金山湾区的CHABOT太空及科学中心已经开放,实况转播欧洲太空总署(ESA)彗星的登陆行动和在德国举办地登陆观礼仪式。11月12日早上8点许,CHABOT太空及科学中心向观众转达了欧洲太空总署传来的喜讯,“菲莱”(Philae)着陆器成功登陆彗星67P。登陆成功的消息传来不久,有的观众展示了从着陆器转发来的微信:“登陆成功!我的新地址:67P!”


欧洲宇航局将在2014年11月12日发射小型登陆器菲莱,前往67P彗星,写下人类探测器首次登陆彗星的创举。本图为欧洲宇航局于2014年8月6日拍摄到的67P彗星画面。(ESA)

欧洲太空总署负责人Jean-Jacques Dordain在登陆观礼仪式上说,菲莱登陆成功是“人类文明的一大步。”他半开玩笑地说,“成功的问题在于一切看起来是如此的容易。但是,当了解到了所有的技术、所有的团队合作和奉献,人们就会懂得成功不是从太空而来,而是来自艰苦的工作和高超的科技。”

CHABOT太空及科学中心主任Gerald从实况转播一开始,就向观众介绍罗塞塔和菲莱地具体情况和一些科学知识。他说,罗塞塔计划最有挑战性的部分可能是,在罗塞塔接近彗星67P后,发现彗星表面的情况与预计的有很大的不同,几乎没有一处是完全理想的着落地点;最后不得不选择的是求其次的着落表面。还有,着落时的辅助附着推进器发生了故障,最后,也不得不全靠其他的着落附着系统,包括在支架脚上的锚固钻头,所幸着落成功。

在旧金山湾区CHABOT太空及科学中心观看了登陆转播、多年跟踪彗星探测飞船罗塞塔的天文爱好者Deborah Gomez说,今天学到很多,“他们发现彗星有气味,像氰化氨NH4CN、硫化氢H2S,就像腐烂的臭鸡蛋。我相信还会找到其他很多气味,这是今天发现的很有趣的事情。”

“罗塞塔”(Rosetta)是一艘彗星探测器无人飞船,“菲莱”(Philae)是飞船发射的彗星着陆器。“罗塞塔”项目是一项里程碑式的大胆探测计划,由欧洲许多国家共同参与、欧洲太空总署(ESA)主导。其目标是向彗星地表安上一颗着陆器,开始人类对彗星进行首次的登陆探测。

2004年3月,载有菲莱着陆器的彗星探测器无人飞船罗塞塔(Rosetta)离开地球,经过总长超过64亿公里的太空飞行,终于在2014年8月追上正不断迫近太阳的67P彗星(又名“丘留莫夫-格拉西缅科”彗星),并于11月12日成功登陆。

“罗塞塔”登陆彗星计划时间表

2004年3月2日,罗塞塔飞船从南美洲法属圭亚那的库鲁航天中心由一枚阿丽安-5型火箭发射升空,随后进行了3次地球引力弹弓借力和一次火星引力弹弓借力。在其追逐彗星的途中,罗塞塔相继在2008年和2010年飞越了2867号小行星Steins以及21号小行星 Lutetia,随后在2011年6月进入休眠状态。

罗塞塔飞船在2014年开始进入执行任务状态。1月20日按计划从休眠中苏醒,随后进行了设备检查,并继续朝着彗星飞行。

2014年8月6日,罗塞塔安全进入围绕彗星运行的轨道。其后3个月,罗塞塔飞船一直在围绕彗星运行,其搭载的各项设备对彗星表面进行了详细考察,确定其地表环境条件,选择登陆最佳位置的地点。

2014年11月12日,按照计划罗塞塔飞船释放了“菲莱”着陆器,成功登陆彗星表面。菲莱携带了一系列设备用于图像拍摄以及彗核表面样品分析。罗塞塔飞船将持续追踪彗星一直到它过近日点(约2015年8月),罗塞塔飞船和菲莱着陆器同时将考察在此期间彗星发生的变化。

责任编辑:任一志