湾区油价跌破3美元

图:11月初,位于旧金山湾区圣荷西市的ARCO加油站,每加仑汽油价已低于3美元。(Getty Images)

【大纪元记者周凤临综合报导】在美国,假日购物季来临之时,因为每个家庭的精力、财力多花在过节和购物上,出行减少,会造成季节性的汽油价格回落。本月初,位于旧金山湾区圣荷西市的ARCO加油站,每加仑汽油价已低于3美元。

根据“伦德伯格调查”(Lundberg Survey)结果显示,全国油价持续下跌,甚至已经跌破了3美元大关,这一现象非同寻常。“油价信息服务”(Oil Price Information Service)的首席油价分析师汤姆.克罗扎(Tom Kloza)表示,这样的情况在美国发生令人称奇,他表示对此感到“震惊”。

湾区油价跌破3美元

油价较高的旧金山湾区,圣荷西市中心的ARCO加油站,11月3日每加仑油价首次跌破3美元,降到2.97美元。在该市的Costco加油站,每加仑油价已降至2.84美元。

湾区的平均油价下跌之势不止,11日为每加仑3.398美元,比上一日每加仑3.406美元的价格下跌了0.8美分。

根据“美国汽车协会”(AAA)的统计,11月1日,是全国汽油平均价格4年来首次跌破每加仑3美元大关的日子。

根据GasBuddy.com数据,截至11月11日,全美平均油价为每加仑2.917美元,与上一天的2.916美元持平。10月份全国平均每加仑汽油价格下跌了33美分,5月到10月,油价持续下跌了 80美分。

预计2015年平均油价更低

当前,原油需求增长不如预期;同时,大量新开采的油源、特别是美国此类油源加入全球竞争;中东地区原油生产稳定,这些诸多因素共同造成了原油价格下降,也是最终导致美国汽油下降的原因。

季节性的因素以及其他因素,令美国汽油每加仑油价提前跌破3美元大关。预计美国今年将迎来2010年以来最低年平均价格,而且2015年可能会更低。

中东价格战开打

预计2015年油价会更低,与美国页岩油开采加入全球竞争,导致以沙特阿拉伯为代表的中东石油出口国展开价格大战有直接关系。

11月3日,沙特阿拉伯国有石油公司Saudi Aramco调降对美国出口的原油价格45美分,为去年12月以来的最低点,这一举措导致美国页岩油生产商考虑减缓2015年的新钻井项目扩张计划。

11月4日,全球基准布伦特原油价格创出82.56美元/桶的4年新低;美国德州中质原油也创出77.19美元/桶的3年新低。

分析人士表示,在目前油价下,美国的页岩油商仍然有利可图,甚至在跌至60美元时,一些石油商仍然可以赚钱。

在4年前的2010年12月,随着发展中国家轿车的普及和成千万辆的增加,全球石油需求旺盛,再加上中东局势动汤,产油不足,导致全国平均油价上升、超过每加仑3美元。对比当时许多车主们感到跌回到3美元以下,恐遥遥无望的心态,现在的油价跌到让人震惊,也让人不由发出30年河东、30年河西的感慨。 ◇

责任编辑﹕瑛智