舊金山不堪困擾 數千外侵魚執行「死刑」

【大紀元記者楊帆綜合報導】11月12日(週三),魚類控制局的工作人員向舊金山山湖(Mountain Lake)中傾倒了47加侖的藥物,結束了長久以來入侵在湖中的外來魚類的生命。湖中大約有幾千隻魚,這個問題困擾了舊金山普雷西迪奧基金會(Presidio Trust)兩年多。

從週三早上9時左右開始,向湖中投藥物的工作持續了4個小時,這種藥物含有5%的魚藤酮(Rotenone)。魚藤酮是從豆科植物的根部採集製作而成,對有腮的魚類是致命的毒藥,對鳥類或者人類都沒有危害。

現在山湖中的魚類基本都是外來物種,包括:闊嘴鱸魚、金魚、鯉魚、牛蛙和來自居民養殖的寵物龜。而本地物種已經全部消亡,幾乎都是被這些外來物種吃掉的。在1996年,一隻鱷魚在湖中被發現,直到從佛羅里達州請來一位補鱷人才把牠弄走。

管理山湖的舊金山普雷西迪奧基金會,於2012年開始了重新清理山湖的工作。那時有20多種外來龜,超過1萬隻外來魚,包括:鯉魚、重達15磅的鱸魚,還有兩條4英尺長的鱘魚。沒人知道牠們怎麼會在這個湖裡的。

普雷西迪奧基金會物種保護研究主任特麗·托馬斯(Terri Thomas)說向湖中投藥物殺死魚類是不得已採取的最後方式。她說:「鯉魚是最麻煩的因為它們吃很多東西。它們破環了水的物種,並且污染了水質。向水中引入其他物種非常難因為鯉魚會把它們都吃掉。」

托馬斯認為這次清理山湖的行動是個很好的城市規劃工程體驗。「我們會做很多的研究,我們也會告訴其他需要清理湖的城市。這是個很好的體驗,也希望這能成為一個成功的案例。」

在1776年之前,舊金山山湖還沒有受到人類活動的影響,那時的湖水來自山泉,乾淨清潔,可以直接飲用。湖中有很多貝類、湖龜、刺魚和紅腿蛙等。

社區正計劃舉辦一個公共教育活動,來防止人們向湖中傾倒寵物魚或者龜。一輛卡車會停在人們通常會傾倒寵物的湖邊來阻止這種行為。

責任編輯:王曦