旧金山不堪困扰 数千外侵鱼执行“死刑”

【大纪元记者杨帆综合报导】11月12日(周三),鱼类控制局的工作人员向旧金山山湖(Mountain Lake)中倾倒了47加仑的药物,结束了长久以来入侵在湖中的外来鱼类的生命。湖中大约有几千只鱼,这个问题困扰了旧金山普雷西迪奥基金会(Presidio Trust)两年多。

从周三早上9时左右开始,向湖中投药物的工作持续了4个小时,这种药物含有5%的鱼藤酮(Rotenone)。鱼藤酮是从豆科植物的根部采集制作而成,对有腮的鱼类是致命的毒药,对鸟类或者人类都没有危害。

现在山湖中的鱼类基本都是外来物种,包括:阔嘴鲈鱼、金鱼、鲤鱼、牛蛙和来自居民养殖的宠物龟。而本地物种已经全部消亡,几乎都是被这些外来物种吃掉的。在1996年,一只鳄鱼在湖中被发现,直到从佛罗里达州请来一位补鳄人才把牠弄走。

管理山湖的旧金山普雷西迪奥基金会,于2012年开始了重新清理山湖的工作。那时有20多种外来龟,超过1万只外来鱼,包括:鲤鱼、重达15磅的鲈鱼,还有两条4英尺长的鲟鱼。没人知道牠们怎么会在这个湖里的。

普雷西迪奥基金会物种保护研究主任特丽·托马斯(Terri Thomas)说向湖中投药物杀死鱼类是不得已采取的最后方式。她说:“鲤鱼是最麻烦的因为它们吃很多东西。它们破环了水的物种,并且污染了水质。向水中引入其他物种非常难因为鲤鱼会把它们都吃掉。”

托马斯认为这次清理山湖的行动是个很好的城市规划工程体验。“我们会做很多的研究,我们也会告诉其他需要清理湖的城市。这是个很好的体验,也希望这能成为一个成功的案例。”

在1776年之前,旧金山山湖还没有受到人类活动的影响,那时的湖水来自山泉,干净清洁,可以直接饮用。湖中有很多贝类、湖龟、刺鱼和红腿蛙等。

社区正计划举办一个公共教育活动,来防止人们向湖中倾倒宠物鱼或者龟。一辆卡车会停在人们通常会倾倒宠物的湖边来阻止这种行为。

责任编辑:王曦