中國差不多家家如此,沒想到有這麼嚴重!一個家庭實驗揭示的家庭教育問題

四年前,長春的一個下崗女工到我那裡做諮詢。她坐在我的對面就開始哭了起來,她一直哭了四十分鐘,連哭帶說孩子怎麼不好,有什麼缺點之類的。

我一拍桌子說別哭了,我問你從什麼時候開始教育孩子?
她說大概是在孩子四年級的時候。
那當時是發生了什麼事你教育孩子呀?
她說孩子不好好學習。
我問你怎麼教育孩子的呀?
她說我就批評呀
我說批評完了就好了嗎,他就好好學習了嗎?
她說沒有,孩子更不好好學習。
我說然後你又幹什麼了?
她說我就繼續批評呀
就這樣家長越批評,孩子越不好好學習,最終孩子初三選擇不念書。

我給她舉了個例子,你看窗戶上有個蒼蠅,蒼蠅一直在撞玻璃,它以為可以從窗戶里出去,它反覆在那裡碰壁,它就不知道拐個彎兒從門出去,你說這個蒼蠅笨還是不笨呢?這個家長意識到是在說自己。

我說當然是在說你,你教育孩子已經五年了,孩子都不念書了,你還在批評孩子。她當時的眼睛非常迷茫,問我該怎麼辦呢?我當時拿出了一張A4紙,給她寫了閉嘴兩個打字,時間是四十天,並讓她發誓自己能做到,她爽快的答應了。因為我們再教育孩子過程中,整天嘮叨批評,孩子壓力過大已經產生了逃避了心理,所以會選擇不念書。

下來的四十天內這個家長很遵守誓言,沒有在批評孩子,孩子四十天後給她媽媽說,我想上學去了,呆家裡太無聊了。四年過去了,現在這個孩子是一個大一的學生。這件故事告訴我們家長在教育孩子的過程中,應該學會閉嘴,尤其是家庭中的女人,這個女人閉嘴了,可能家庭中的兩個人都會變得更好,一個是自己的愛人,一個是孩子,我們不應該通過這種方式給他們壓力,要明白這才是他們壓力的根源。

來源:家長使用手冊

(責編:小明)