中国差不多家家如此,没想到有这么严重!一个家庭实验揭示的家庭教育问题

四年前,长春的一个下岗女工到我那里做咨询。她坐在我的对面就开始哭了起来,她一直哭了四十分钟,连哭带说孩子怎么不好,有什么缺点之类的。

我一拍桌子说别哭了,我问你从什么时候开始教育孩子?
她说大概是在孩子四年级的时候。
那当时是发生了什么事你教育孩子呀?
她说孩子不好好学习。
我问你怎么教育孩子的呀?
她说我就批评呀
我说批评完了就好了吗,他就好好学习了吗?
她说没有,孩子更不好好学习。
我说然后你又干什么了?
她说我就继续批评呀
就这样家长越批评,孩子越不好好学习,最终孩子初三选择不念书。

我给她举了个例子,你看窗户上有个苍蝇,苍蝇一直在撞玻璃,它以为可以从窗户里出去,它反复在那里碰壁,它就不知道拐个弯儿从门出去,你说这个苍蝇笨还是不笨呢?这个家长意识到是在说自己。

我说当然是在说你,你教育孩子已经五年了,孩子都不念书了,你还在批评孩子。她当时的眼睛非常迷茫,问我该怎么办呢?我当时拿出了一张A4纸,给她写了闭嘴两个打字,时间是四十天,并让她发誓自己能做到,她爽快的答应了。因为我们再教育孩子过程中,整天唠叨批评,孩子压力过大已经产生了逃避了心理,所以会选择不念书。

下来的四十天内这个家长很遵守誓言,没有在批评孩子,孩子四十天后给她妈妈说,我想上学去了,呆家里太无聊了。四年过去了,现在这个孩子是一个大一的学生。这件故事告诉我们家长在教育孩子的过程中,应该学会闭嘴,尤其是家庭中的女人,这个女人闭嘴了,可能家庭中的两个人都会变得更好,一个是自己的爱人,一个是孩子,我们不应该通过这种方式给他们压力,要明白这才是他们压力的根源。

来源:家长使用手册

(责编:小明)