明年圣塔克拉拉县试行联合保险计画

新美国媒体(NAM)在圣荷西举办圆桌会议, 介绍新的协调护理计画和有资格申请的受益人应该注意的事项。(屈婧/大纪元)

【大纪元记者屈婧圣荷西报导】申请联邦医疗保险(Medicare)是针对65岁以上老人或者有残疾的人群的保险,而加州医疗补助计画(Medi-Cal)是对低收入人群的保险,同时符合这两种保险资格的受益人,要自己通过不同的政府机构厘清繁杂的服务内容。针对同时符合两种保险的受益人,加州政府出台联合Medicare和Medi-Cal的协调护理计画(Coordinated Care Initiative,CCI)。

11月13日(周四),新美国媒体(NAM)在圣荷西举办圆桌会议,请来政府相关机关、医生代表、律师代表等,向媒体介绍新的协调护理计画和有资格申请的受益人应该注意的事项。

来自Harbage Consulting的副主任麦当劳(Ryan Macdonald)介绍了协调护理计画的具体内容。符合协调护理计画的受益人必须同时符合完整Medicare(A部分和B部分)和Medi-Cal,如果只符合其中一种保险则不能加入。加入协调护理计画等于将Medicare和Medi-Cal保险合并成一个医保计画。

“目前,这两种不同的保险并不能很好的结合,因为它们负责不同的服务,为不同的服务付费。所以这个协调护理计画的目的,就是结合并协调这两种不能协调的保险计画。”他介绍到。

协调护理计画包括两个部分,一大部分是并非强制的CalMediConnect。加入Cal MediConnect等于将Medicare和Medi-Cal保险合并成一个医保计画。该计画还可让受益人享受本来保险计画额外的交通服务和眼科服务。接受CalMediConnect计画的医生,将会加强和其他获准的服务提供者的合作,让受益人在家里或社区内就可以接受医疗和护理服务。

另外一部分,是管理式Medi-Cal长期服务和支持(Managed Medi-Cal Long-Term Services and Supports,MLTSS),适用于同时享有Medicare和MediCal,却不愿意加入MediConnect的人员。其保险包括:长期服务和支持(Long-Term Services and Supports,LTSS),以及Medicare和Medi-Cal共同承保的服务。如果加入Medi-Cal,Medicare保险则不会改变。

无论是选择以上哪项,都必须加入其中一项,才能继续享有Medi-Cal保险。选择MediConnect和以往分开的Medicare和Medi-Cal保险最大的不同,是有一个统筹管理医疗保险的团队,帮助受益人在复杂的保险系统中找到自己需要的服务。麦当劳说:“以前人们面对Medicare和Medi-Cal这两种保险提供的各种不同的服务和承包项目,可能非常迷茫,如果加入MediConnect就有专门的管理人员帮助受益人协调整个的服务内容,比如:找到合适的医生、他们需要的服务,这样就能省去受益人很多麻烦。”

但MediConnect计画中的医生可能并不在受益人以往的医疗保险计画中,如果注册MediConnect后,医生并不在其承保范围内,Medicare的受益人可以在6个月之内继续到以前的医生处接受看诊,对于Medi-Cal则是12个月。

目前协调护理计画还只是在加州8个县试行,湾区的圣马刁县(San Mateo)已经开始试行,圣塔克拉拉县(Santa Clara)将在明年1月开始。需要注意的是,符合Medicare和Medi-Cal保险的受益人必须选择一个计画,如果没有选择,会被自动注册到政府选择的计画中。

符合标准的民众会收到政府寄来的信函,政府将会在受益人生日的前3个月送出3封信函,提醒受益人选择保险计画。信函将由绿色信封送出,受益人务必仔细查收。

当局还建议有问题的民众联系健康保险咨询协助计画(Health Insurance Counseling and Advocacy Program,HICAP),这个组织可以帮助有问题的民众,通过自己的母语询问相关协调护理计画的具体事宜。

责任编辑:王曦