每逢立冬,古代的皇帝都會做甚麼?

点此看大图片
圖片素材:Getty Images

11月7日立冬,古時此日,天子有出郊迎冬之禮。民間立冬習俗是「北方餃子南方熱補」。立冬養生進補食補為上,有說法首選羊肉燉蘿蔔。

古時天子迎冬
立冬」節氣在每年的11月7日或8日,中國古時民間習慣以立冬為冬季的開始,中國除全年無冬的華南沿海和長冬無夏的青藏高原地區外,各地的冬季並不都是於立冬日同時開始的。

立冬與立春、立夏、立秋合稱四立,在古代社會中是個重要的節日。據《大紀元》,古時此日,天子有出郊迎冬之禮,並有賜群臣冬衣、矜恤孤寡之制。後世大體相同。

民間立冬習俗:北方餃子南方熱補



‪Samira Bouaou/Epoch Times‬


在中國北方,特別是北京、天津的人們愛吃餃子。為甚麼立冬吃餃子?因為餃子是來源於「交子之時」的說法。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故「交」子之時的餃子不能不吃。

中國南方,立冬人們愛吃些雞鴨魚肉,在台灣立冬這一天,街頭的『羊肉爐』、『姜母鴨』等冬令進補餐廳高朋滿座。許多家庭還會燉麻油雞、四物雞來補充能量。



圖片素材:Getty Images

從中醫養生學的角度來看,立冬後是進補的好時節。因為進入冬季後,人體新陳代謝減慢,消耗相對減少。冬令進補能夠使營養物質轉化的能量儲存於體內,從而扶正。

飲食要以溫熱為主,如食用糯米、羊肉、大棗、桂圓、芝麻、韭菜等,少吃冷飲、海鮮等寒性食物。可多吃些堅果類食物,如核桃仁、榛子、松子、栗子等。煮粥熬湯可以加一些沙參、黃芪、麥冬,但量不需要很多,因為畢竟是食補而非藥補。

冬天人起居宜早睡晚起,讓睡眠的時間長一點,最好是等到太陽出來以後再起床活動,且不要做劇烈運動。臥室內要適當通風,並注意保持一定的濕度,預防上呼吸道感染疾病。

--綜合自網路

(責編:佟意)