每逢立冬,古代的皇帝都会做什么?

点此看大图片
图片素材:Getty Images

11月7日立冬,古时此日,天子有出郊迎冬之礼。民间立冬习俗是“北方饺子南方热补”。立冬养生进补食补为上,有说法首选羊肉炖萝卜。

古时天子迎冬
立冬”节气在每年的11月7日或8日,中国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,中国除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。据《大纪元》,古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。后世大体相同。

民间立冬习俗:北方饺子南方热补


‪Samira Bouaou/Epoch Times‬


在中国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

中国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。


图片素材:Getty Images

从中医养生学的角度来看,立冬后是进补的好时节。因为进入冬季后,人体新陈代谢减慢,消耗相对减少。冬令进补能够使营养物质转化的能量储存于体内,从而扶正。

饮食要以温热为主,如食用糯米、羊肉、大枣、桂圆、芝麻、韭菜等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物。可多吃些坚果类食物,如核桃仁、榛子、松子、栗子等。煮粥熬汤可以加一些沙参、黄芪、麦冬,但量不需要很多,因为毕竟是食补而非药补。

冬天人起居宜早睡晚起,让睡眠的时间长一点,最好是等到太阳出来以后再起床活动,且不要做剧烈运动。卧室内要适当通风,并注意保持一定的湿度,预防上呼吸道感染疾病。

--综合自网络

(责编:佟意)