舊金山出租車司機抗議機場與共乘公司協議

【大紀元記者周鳳臨綜合報導】11月17日(週一)晚,舊金山出租車司機對機場方面允許類似Uber和Lyft的共乘公司在舊金山國際機場(SFO)營業,舉行了抗議行動,一度導致機場交通擁堵,乘客進出機場不便。

由舊金山出資車勞動者協會(San Francisco Taxi Workers Alliance)向出租車司機派發傳單,讓前來抗議的出租車繞機場而行,許多出租車上貼著「我們有全日制保險,共乘公司沒有!」的標語。

舊金山國際機場經理約翰‧金特利(John Gintry)表示,從當天晚上9時開始,空載的出租車擋住了車道,致使旅客出入機場得等很長時間。

抗議行動持續到晚間11時,這次抗議也是標誌傳統的出租車行業與新興的共乘公司的最新一次爭議和衝突。

爭議主要圍繞是否應該允許共乘公司在機場運營展開,今年加州政策就變動了好幾次,如今年6月,加州監管部門以沒有特別許可為由,勒令共乘公司停止在機場營業;此後機場對共乘公司車輛的罰單不斷。但10月,舊金山國際機場與Uber、Lyft和Sidecar達成協議,允許這三家共乘公司車輛出入機場載客。

舊金山基於智能手機應用程序的共乘公司不斷壯大,已經重創了傳統出租車行業,根據舊金山交通局(SFMTA)9月的數據,在之前15個月內,出租車的人次驟降了65%。但共乘公司則認為,這一新興的產業正在替代過時的傳統出租車行業。

在場抗議的6年車齡的出租車司機斯科特‧巴拉德(Skot Ballard)表示,出租車到機場接送客人每趟要交4美元費用,而共乘公司的車輛卻沒有對等的收費,這是他前來抗議的主要原因。巴拉德表示,出租車司機的收入已經大大降低,看來還會變得更糟。

巴拉德還稱,共乘公司服務車輛的司機不一定了解舊金山,他們老是看手機,這對乘客來說並不安全。

責任編輯:王曦