超級危險!這些東西千萬不要放車裡

点此看大图片
Getty Images

汽車在給人們帶來交通便捷的同時,使用不當或者不注意容易存在安全隱患,甚至造成可怕的後果,如自燃、車內物品爆炸、起火等。有陸媒總結車內物品「黑名單」,車主們請對照一下吧。

危險物品:打火機
危險指數:★★★★★



PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images


很多司機有在車內抽煙的習慣,並且習慣隨手將氣體打火機放在中控台的置物架上,但正是這個不經意帶來潛在的危險。打火機這類灌裝壓縮氣體的物品,在經過高溫烘曬之後,塑料殼會因受熱而發生爆炸,一旦與車內一些油料、易燃物質等接近而引發火災,後果將不堪設想。

危險物品:香水
危險指數:★★★★



ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)


很多人喜歡在車內放一瓶香水來消除汽車內的異味,選擇不當很容易造成二次污染。更嚴重的是,車內擺放的香水在夏天容易引起爆炸。專家解釋稱,酒精是香水的主要成分之一,而酒精的特性又是易燃易揮發。一般香水都會標有安全使用的環境溫度(一般為45℃),其爆炸臨界點為49℃。而夏天只需陽光照射15分鍾,密閉停放的汽車溫度就會達到65℃。

危險物品:塑料瓶裝水
危險指數:★★★



Amy Sussman/Getty Images


不少開車族還習慣在車裡或後備箱里存一些瓶裝水,方便隨時飲用。但高溫會讓瓶子里的化學物質變化,使有害物質析出融進水中,如果長時間飲用會讓身體慢慢中毒,對健康非常不利。此外,碳酸飲料里溶解的氣體在高溫下會揮發出來,容易造成飲料瓶的爆裂,盡量把它們隨身帶走。

危險物品:電池
危險指數:★★★



Justin Sullivan/Getty Images


對於一些電子產品來說,如數碼相機、MP3、手機等,這類物品均由精密的電路板和其他零部件構成,長時間暴晒,會發生鼓包甚至爆炸的危險。所以不要把手機電池、數碼相機電池放置在車內太陽能直曬的地方。

危險物品:空調
開空調睡覺
危險指數:★★★★
司機在停放的車輛中開著空調打盹兒,這個時候,危險也許就在逼近。由於汽車門窗密封性較好,車內、車外的空氣很難進行對流,在汽車停止時,空調還在運行,發動機產生的一氧化碳就很有可能聚集在車裡,讓人中毒失去知覺,嚴重時會造成死亡。

--摘自網路

(責編:佟意)