加州大學學費年漲5% 州長反對 學生抗議

加大總校長Janet Napolitano(右二)在校董委員會上。(楊帆/大紀元)

【大紀元記者楊帆舊金山報導】加州大學董事會評議委員會,11月19日(週三)在加州大學舊金山分校進行會議,以7比2投票通過了5年調漲28%學費的提案。來自加州大學各個校區的學生在會場外進行抗議,作為評議委員的州長投了反對票。

加大校董提出,未來5年每年增加5%的學費。這引起很多加州大學學生的反對,來自加州大學各個分校的學生早上7點就在會場外抗議。他們的口號是:「Whose university? Our university! 」(誰的大學?我們的大學!)

來自加州大學伯克利分校(UC Berkeley)的王增一大早和同學一起坐大巴來到會場。王增是伯克利的大一學生,他說他們有兩輛大巴載了大約150名伯克利學生。他說:「雖然我沒有學費緊張問題,但是我的室友和同學會負擔不起學費。希望能來對他們表示支持。」


加大抗議學生。(楊帆/大紀元)

薩布麗娜·坎波斯(Sabrina Campos)來自加州大學麥塞德分校(UC Merced),正在讀大二。她說:「我來自一個低收入家庭,沒有其他一些學生那樣的機會。如果漲學費,我會負擔不起,也許很難畢業。」她表示,現在學費每個學期大約4,000多美元,如果以後每年漲5%,5年後則有28%,這是筆非常大的錢。


加大抗議學生薩布麗娜·坎波斯(右一)。(楊帆/大紀元)

在討論會上,州長布朗(Jerry Brown)對漲學費的提案表示反對,並且向董事會提出從明年1月開始實施的讓加大減少花銷的措施,而不是向學生徵收更多的學費。
州長布朗說:「希望你們能考慮另外的模式,逐漸減少花費,同時可以增加學生入學率,提高教學質量。」


加大抗議學生。(楊帆/大紀元)

布朗州長建議的措施包括:本科學生不超過3年拿到學位;承認來自加州社區大學畢業學生的轉學分;提供更大範圍的網上課程;承認學生通過工作經驗等其他學習方式獲得的學分;學科整合等。

加州大學則表示,加大資金來源於州府和學費。隨著招收學生數量的增多,學校在教師工資、學術研究、校園設施、學生服務等方面需要更多資金。然而在過去的10年內,州府對公立大學的資金投入削減一半,這是漲學費的主要原因。加大還表示,加大對於家庭收入少於15萬元的學生將提供學費補助,所以大部分學生都不會受到漲學費的影響。

11月20日(週四),加州大學董事會全體會議將對調漲學費做出最終投票,但要將提案報州長布朗批准才能生效,布朗很可能否決此提案。

責任編輯:王曦