加州大学学费年涨5% 州长反对 学生抗议

加大总校长Janet Napolitano(右二)在校董委员会上。(杨帆/大纪元)

【大纪元记者杨帆旧金山报导】加州大学董事会评议委员会,11月19日(周三)在加州大学旧金山分校进行会议,以7比2投票通过了5年调涨28%学费的提案。来自加州大学各个校区的学生在会场外进行抗议,作为评议委员的州长投了反对票。

加大校董提出,未来5年每年增加5%的学费。这引起很多加州大学学生的反对,来自加州大学各个分校的学生早上7点就在会场外抗议。他们的口号是:“Whose university? Our university! ”(谁的大学?我们的大学!)

来自加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的王增一大早和同学一起坐大巴来到会场。王增是伯克利的大一学生,他说他们有两辆大巴载了大约150名伯克利学生。他说:“虽然我没有学费紧张问题,但是我的室友和同学会负担不起学费。希望能来对他们表示支持。”


加大抗议学生。(杨帆/大纪元)

萨布丽娜·坎波斯(Sabrina Campos)来自加州大学麦塞德分校(UC Merced),正在读大二。她说:“我来自一个低收入家庭,没有其他一些学生那样的机会。如果涨学费,我会负担不起,也许很难毕业。”她表示,现在学费每个学期大约4,000多美元,如果以后每年涨5%,5年后则有28%,这是笔非常大的钱。


加大抗议学生萨布丽娜·坎波斯(右一)。(杨帆/大纪元)

在讨论会上,州长布朗(Jerry Brown)对涨学费的提案表示反对,并且向董事会提出从明年1月开始实施的让加大减少花销的措施,而不是向学生征收更多的学费。
州长布朗说:“希望你们能考虑另外的模式,逐渐减少花费,同时可以增加学生入学率,提高教学质量。”


加大抗议学生。(杨帆/大纪元)

布朗州长建议的措施包括:本科学生不超过3年拿到学位;承认来自加州社区大学毕业学生的转学分;提供更大范围的网上课程;承认学生通过工作经验等其他学习方式获得的学分;学科整合等。

加州大学则表示,加大资金来源于州府和学费。随着招收学生数量的增多,学校在教师工资、学术研究、校园设施、学生服务等方面需要更多资金。然而在过去的10年内,州府对公立大学的资金投入削减一半,这是涨学费的主要原因。加大还表示,加大对于家庭收入少于15万元的学生将提供学费补助,所以大部分学生都不会受到涨学费的影响。

11月20日(周四),加州大学董事会全体会议将对调涨学费做出最终投票,但要将提案报州长布朗批准才能生效,布朗很可能否决此提案。

责任编辑:王曦