奧巴馬將頒停止遣返令 矽谷亦受影響

【大紀元記者周鳳臨綜合報導】11月19日(週三)晚,奧巴馬總統宣布,他將於週五(11月21日)在拉斯維加斯(Las Vegas)簽署一項移民行政令成為法律,保護500萬無證移民不被遣返,這部分無證移民有大約1/4生活在加州。

舊金山大學(University of San Francisco)移民法教授比爾‧辛(Bill Hing)表示,仍然有許多在美國生活很長時間的無證移民不在奧巴馬的法律保護之內,辛表示,那些2年前獲准在美國生活和工作的無證移民,他們的父母很可能還會繼續被遣返。幸而,美國公民的父母將在被保護之列。

舊金山灣區是移民之鄉,多個種族的無證移民均受奧巴馬政策影響。據估計,舊金山灣區有12%的移民在總統行政令保護之下,包括來自亞洲和中美洲的無證移民。

辛稱,估計全國受影響的移民中,有1/4在加州,而其中1/3的人居住在灣區。受影響的移民中,有很大一部分屬於低收入人群,但辛表示,這其中也有許多是高收入的,他們往往持有過期的H-1B簽證留在矽谷工作,他們也在奧巴馬總統行政令保護之內。

奧巴馬總統期望,藉由寬鬆的移民身分政策,長期來看,將有益於經濟發展。辛稱,許多觀察移民對經濟影響的經濟學家都認識到,移民的貢獻往往要大於所得,特別從繳稅方面來看。但奧巴馬的行政令,僅僅能在當前保護這些無證移民不被遣返,但在新總統上任之後,可能會改變這一行政令,那麼屆時無證移民仍可能面臨遣返。

責任編輯:王曦