奥巴马将颁停止遣返令 硅谷亦受影响

【大纪元记者周凤临综合报导】11月19日(周三)晚,奥巴马总统宣布,他将于周五(11月21日)在拉斯维加斯(Las Vegas)签署一项移民行政令成为法律,保护500万无证移民不被遣返,这部分无证移民有大约1/4生活在加州。

旧金山大学(University of San Francisco)移民法教授比尔‧辛(Bill Hing)表示,仍然有许多在美国生活很长时间的无证移民不在奥巴马的法律保护之内,辛表示,那些2年前获准在美国生活和工作的无证移民,他们的父母很可能还会继续被遣返。幸而,美国公民的父母将在被保护之列。

旧金山湾区是移民之乡,多个种族的无证移民均受奥巴马政策影响。据估计,旧金山湾区有12%的移民在总统行政令保护之下,包括来自亚洲和中美洲的无证移民。

辛称,估计全国受影响的移民中,有1/4在加州,而其中1/3的人居住在湾区。受影响的移民中,有很大一部分属于低收入人群,但辛表示,这其中也有许多是高收入的,他们往往持有过期的H-1B签证留在硅谷工作,他们也在奥巴马总统行政令保护之内。

奥巴马总统期望,借由宽松的移民身分政策,长期来看,将有益于经济发展。辛称,许多观察移民对经济影响的经济学家都认识到,移民的贡献往往要大于所得,特别从缴税方面来看。但奥巴马的行政令,仅仅能在当前保护这些无证移民不被遣返,但在新总统上任之后,可能会改变这一行政令,那么届时无证移民仍可能面临遣返。

责任编辑:王曦