硅谷VTA欲增巴士专用道 市府民众反对

【大纪元讯】从帕洛阿图(Palo Alto)到圣荷西(San Jose)这17英里路程,除了101号公路外,El Camino Real则是另一条主要通道。近期,圣塔克拉拉谷运输管理局(VTA)为提高公交大巴在这条路线上的行车速度,提出了公交专用车道的“快速巴士交通(Rapid Bus Transit)”计画,预计能减少约一半的公交行车时间。然而,该计画受到市政府及民众的反对。

根据VTA的数据,从帕洛阿图到圣荷西,乘坐巴士走El Camino Real需约85.2分钟,然而一旦运行公交专用车道计画,预计能将公交行车时间减至48分钟;至于对其他车道影响,预计增加不到4分钟行车时间,也就是从现在的40分钟到43.7分钟。

据《山景城之声》(Mountain View Voice)报导,在近期由山景城市政厅所举行的快速巴士交通听证会中,该计画将被重新讨论。一位自称“示威”的网友,在报导下面的评论栏中表示希望看到有民众能到El Camino Real上的帕洛阿图到圣荷西路段要点上示威,那将是强有力的信息。

不过,这个计画提出后遭到多方反对,包括:民众以及这段路途经的市政府,其中帕洛阿图市政府的反对声音最强,认为设置专用巴士车道不仅会造成El Camino Real的拥堵,还会让周边街区的行车密度增加。另外,El Camino Real是州际公路,也就是说,一旦决定实行快速巴士交通计画,市政府可能难以改变决定。

El Camino Real是一条接通旧金山和圣荷西的主要公路,同时也是82号州际公路,途经旧金山湾区中半岛,其中包括:帕洛阿图(Palo Alto)、圣马刁(San Mateo)、圣卡洛斯(San Carlos)、柏林甘(Burlingame)等数个主要城市。

责任编辑:王曦