舊金山華埠發警示袋 防金光黨卷土重來

華埠新聞發布會(左起:中央警局局長拉扎爾、地檢長賈斯康、規劃委員會主席吳靜怡、警察局局長蘇爾)。(楊帆/大紀元)

【大紀元記者楊帆舊金山報導】舊金山警方11月20日(週四)在中國城舉辦新聞發布會,宣告金光黨的一名嫌犯在紐約被捕,並且向民眾派發免費手袋。雖然下著大雨,很多舊金山華埠居民參加了新聞發布會。會後排起長隊,領取警方免費派發的袋子,上面印有「小心祈福黨、金光黨騙案」的字樣。

舊金山中央警局局長拉扎爾(David Lazar)說:「這袋子的目的是為了提醒社區民眾,不要成為騙案的受害人。」舊金山警察局局長蘇爾(Gregory Suhr)稱,近期,有金光黨犯罪團伙卷土重來,可能會來舊金山作案。但是其中一個團伙只在紐約作案了兩次,有人根據圖像認出他們,然後通知警方。紐約的探員立即出動,經過錄像分辨和辨別軟體,認出了其中一個婦女是嫌犯。警方和受害人聯合,把這個正準備逃回中國的嫌犯捉住。


:地檢長賈斯康(中)向華埠民眾派發手袋。(楊帆/大紀元)

蘇爾說:「希望民眾能警惕,不要以為我們有一段時間沒有犯罪發生,它就不會再發生了。所以罪犯一旦出現,馬上聯繫警方,我們就可以阻止犯罪的發生。」拉扎爾認為,雖然捉捕到了一個嫌犯,但在社區仍然有很多需要做的。他說:「我們相信對社區的教育是防止民眾受害最有效的措施。」

舊金山地檢長賈斯康(George Gascon)認為,整個社區聯合起來,就可以預防犯罪發生。現在他們正在培訓銀行工作人員,一旦發現不太正常的取錢情況,要確保顧客是否意識清醒。他說:「我們希望能引起整個社區的關注,這不僅僅與老年人相關,我們都有責任來保護社區。」來北美做案的金光黨成員主要來自中國廣東,騙取說粵語的老年婦女的財物。

責任編輯:王曦