旧金山华埠发警示袋 防金光党卷土重来

华埠新闻发布会(左起:中央警局局长拉扎尔、地检长贾斯康、规划委员会主席吴静怡、警察局局长苏尔)。(杨帆/大纪元)

【大纪元记者杨帆旧金山报导】旧金山警方11月20日(周四)在中国城举办新闻发布会,宣告金光党的一名嫌犯在纽约被捕,并且向民众派发免费手袋。虽然下著大雨,很多旧金山华埠居民参加了新闻发布会。会后排起长队,领取警方免费派发的袋子,上面印有“小心祈福党、金光党骗案”的字样。

旧金山中央警局局长拉扎尔(David Lazar)说:“这袋子的目的是为了提醒社区民众,不要成为骗案的受害人。”旧金山警察局局长苏尔(Gregory Suhr)称,近期,有金光党犯罪团伙卷土重来,可能会来旧金山作案。但是其中一个团伙只在纽约作案了两次,有人根据图像认出他们,然后通知警方。纽约的探员立即出动,经过录像分辨和辨别软件,认出了其中一个妇女是嫌犯。警方和受害人联合,把这个正准备逃回中国的嫌犯捉住。


:地检长贾斯康(中)向华埠民众派发手袋。(杨帆/大纪元)

苏尔说:“希望民众能警惕,不要以为我们有一段时间没有犯罪发生,它就不会再发生了。所以罪犯一旦出现,马上联系警方,我们就可以阻止犯罪的发生。”拉扎尔认为,虽然捉捕到了一个嫌犯,但在社区仍然有很多需要做的。他说:“我们相信对社区的教育是防止民众受害最有效的措施。”

旧金山地检长贾斯康(George Gascon)认为,整个社区联合起来,就可以预防犯罪发生。现在他们正在培训银行工作人员,一旦发现不太正常的取钱情况,要确保顾客是否意识清醒。他说:“我们希望能引起整个社区的关注,这不仅仅与老年人相关,我们都有责任来保护社区。”来北美做案的金光党成员主要来自中国广东,骗取说粤语的老年妇女的财物。

责任编辑:王曦