這十種蔬菜沒煮熟 宛如在吃毒

現代人追求健康,飲食上講求天然新鮮,生機飲食、炒菜不過熟,但可別忽略了,有些食物本身是含有毒性的,處理不當恐怕會吃下致命的毒素。有10種日常食物,一定要煮熟,否則就好比吃進砒霜還毒。
1、生豆漿


大豆和豆漿(fotolia)

毒素:皂素

生豆漿中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物質,未煮熟飲用會有噁心、嘔吐、腹瀉等中毒症狀。豆漿加熱至80℃左右時,皂素受熱膨脹,泡沫上浮,形成「假沸」現象,需要繼續加熱至100℃,一直到泡沫消失。煮豆漿時,記得敞開鍋蓋,這樣可以讓有毒物質隨著水蒸氣揮發掉。

2、四季豆


四季豆(網路圖片)

毒素:皂素

豆角和大部分豆子裡都含有毒蛋白凝集素和皂素,生吃對人體不好。如果四季豆未煮熟,豆中的皂素會強烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。一般在食後2~4小時內會出現神經系統和消化系統的中毒症狀。

此外四季豆中還含有亞硝酸鹽和胰蛋白酶,可刺激人體的腸胃,使人食物中毒,出現胃腸炎癥狀。所以一定要將四季豆煮透、煮熟。

3、木薯


木薯(後)和芋頭(前)(吳茵/大紀元)

毒素:亞麻仁苦苷

木薯全株各部位,包括根、莖、葉都含亞麻仁苦苷有毒物質,而且新鮮塊根毒性較大。如果攝入生的或未煮熟的木薯或喝湯,都有可能引起中毒。

因為吃進的木薯在胃腸道經水解釋放出氫氰酸,進人血液後與細胞色素氧化酶結合,會造成細胞內的窒息,使機體嚴重缺氧。同時,氫氰酸本身還可能損害呼吸中樞及運動中樞,嚴重者可因呼吸衰竭而死亡。

專家建議,首先應該把木薯剝皮並切成片,然後再通過烘烤或煮等方法烹製,經過這樣加工後的木薯就可以放心食用。

4、蠶豆


蠶豆(大紀元資料室)

毒素:巢菜鹼苷

蠶豆種子及花粉中含有巢菜鹼苷,生吃蠶豆或在吸入其花粉後,會引起血紅細胞大量破壞,發生溶血性貧血,即蠶豆病。如果烹製不當,常會使人發生中毒現象。而且一般在吃生蠶豆後4~24小時後發病。

為了防止出現蠶豆中毒,最好不要吃新鮮的嫩蠶豆,而且一定要煮熟後再食用。

5、黃花菜


新鮮黃花菜(網路圖片)

毒素:秋水仙鹼

黃花菜又名金針菜,因未經加工的鮮品中含有秋水仙鹼,如果不進行高溫加熱,秋水仙鹼就不會被分解,吃下後在體內會氧化成毒性很大的類秋水仙鹼,能強烈刺激胃腸和泌尿系統。成人如果一次攝入0.1~0.2毫克的秋水仙鹼(相當於黃花菜的1~2兩),就可引起中毒。如果一次攝入20毫克的秋水仙鹼就可致人死亡。

要防止出現鮮黃花菜中毒,可將鮮黃花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,或者完全煮熟、煮透,再烹調食用。

6、新鮮木耳


木耳(fotolia)

毒素:啉類光感物質

鮮木耳含有一種卟啉類光感物質,食用後若被太陽照射可引發皮膚瘙癢、水腫,嚴重的可致皮膚壞死,若水腫出現在咽喉黏膜,會出現呼吸困難。所以新鮮木耳不可食用。

7、薺菜
毒素:亞硝酸鹽

薺菜裡含有大量的硝酸鹽,炒熟後若存放時間過久,硝酸鹽可轉化成亞硝酸鹽。如果人體攝入過量亞硝酸鹽,可將人體內正常的血紅蛋白氧化成高鐵血紅蛋白,此外,亞硝酸鹽還可阻止氧合血紅蛋白釋放氧,而引起組織機體缺氧,使人發生中毒。

要預防亞硝酸鹽中毒很簡單,食用新鮮菜,煮熟的菜不要久悶存放。

8、發芽馬鈴薯


發芽的馬鈴薯(網路圖片)

毒素:茄鹼

馬鈴薯全株都含有毒成分茄鹼(馬鈴薯毒素、龍葵苷),一旦馬鈴薯發芽,芽眼、芽根和變綠,潰爛的地方龍葵素的含量急劇增高,可高出平時含量的40~70倍,茄鹼中毒會導致頭痛、腹瀉、抽搐,昏迷,甚至會導致死亡。

為了防止馬鈴薯中毒,可將馬鈴薯貯藏在乾燥陰涼的地方,防止發芽。如果發現發芽或皮肉呈黑綠色時,最好不要食用。

9、十字花科類蔬菜


油菜(江柏逸/大紀元)

毒素:芥子油

十字花科類蔬菜包括油菜、芥菜、蘿蔔等,這類蔬菜大多含有芥子油苷,這種芥子油苷是一種可阻止人體生長發育和致甲狀腺腫的毒素。烹煮這些蔬菜時,可用沸水先焯一下再食用。如果處理不好,可能會使人們出現甲狀腺腫大、代謝紊亂,出現中毒癥狀,甚至死亡。

10、藍紫色的紫菜


紫菜(紅澡) (fotolia)

毒素:環狀多肽

藍色藻、雙鞭甲藻等,可分泌出環狀多肽、岩藻毒素等有毒物質,若與其為鄰的紫菜遭到污染,會使紫菜的色澤褪為藍紫色。這些毒素對熱穩定。即使燒煮也不能解毒,因此不能食用。**

責任編輯:林妍