这十种蔬菜没煮熟 宛如在吃毒

现代人追求健康,饮食上讲求天然新鲜,生机饮食、炒菜不过熟,但可别忽略了,有些食物本身是含有毒性的,处理不当恐怕会吃下致命的毒素。有10种日常食物,一定要煮熟,否则就好比吃进砒霜还毒。
1、生豆浆


大豆和豆浆(fotolia)

毒素:皂素

生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟饮用会有恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,需要继续加热至100℃,一直到泡沫消失。煮豆浆时,记得敞开锅盖,这样可以让有毒物质随着水蒸气挥发掉。

2、四季豆


四季豆(网络图片)

毒素:皂素

豆角和大部分豆子里都含有毒蛋白凝集素和皂素,生吃对人体不好。如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。一般在食后2~4小时内会出现神经系统和消化系统的中毒症状。

此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。所以一定要将四季豆煮透、煮熟。

3、木薯


木薯(后)和芋头(前)(吴茵/大纪元)

毒素:亚麻仁苦苷

木薯全株各部位,包括根、茎、叶都含亚麻仁苦苷有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝汤,都有可能引起中毒。

因为吃进的木薯在胃肠道经水解释放出氢氰酸,进人血液后与细胞色素氧化酶结合,会造成细胞内的窒息,使机体严重缺氧。同时,氢氰酸本身还可能损害呼吸中枢及运动中枢,严重者可因呼吸衰竭而死亡。

专家建议,首先应该把木薯剥皮并切成片,然后再通过烘烤或煮等方法烹制,经过这样加工后的木薯就可以放心食用。

4、蚕豆


蚕豆(大纪元资料室)

毒素:巢菜碱苷

蚕豆种子及花粉中含有巢菜碱苷,生吃蚕豆或在吸入其花粉后,会引起血红细胞大量破坏,发生溶血性贫血,即蚕豆病。如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。

为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用。

5、黄花菜


新鲜黄花菜(网络图片)

毒素:秋水仙碱

黄花菜又名金针菜,因未经加工的鲜品中含有秋水仙碱,如果不进行高温加热,秋水仙碱就不会被分解,吃下后在体内会氧化成毒性很大的类秋水仙碱,能强烈刺激胃肠和泌尿系统。成人如果一次摄入0.1~0.2毫克的秋水仙碱(相当于黄花菜的1~2两),就可引起中毒。如果一次摄入20毫克的秋水仙碱就可致人死亡。

要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,或者完全煮熟、煮透,再烹调食用。

6、新鲜木耳


木耳(fotolia)

毒素:啉类光感物质

鲜木耳含有一种卟啉类光感物质,食用后若被太阳照射可引发皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。所以新鲜木耳不可食用。

7、荠菜
毒素:亚硝酸盐

荠菜里含有大量的硝酸盐,炒熟后若存放时间过久,硝酸盐可转化成亚硝酸盐。如果人体摄入过量亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,此外,亚硝酸盐还可阻止氧合血红蛋白释放氧,而引起组织机体缺氧,使人发生中毒。

要预防亚硝酸盐中毒很简单,食用新鲜菜,煮熟的菜不要久闷存放。

8、发芽马铃薯


发芽的马铃薯(网络图片)

毒素:茄碱

马铃薯全株都含有毒成分茄碱(马铃薯毒素、龙葵苷),一旦马铃薯发芽,芽眼、芽根和变绿,溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,茄碱中毒会导致头痛、腹泻、抽搐,昏迷,甚至会导致死亡。

为了防止马铃薯中毒,可将马铃薯贮藏在干燥阴凉的地方,防止发芽。如果发现发芽或皮肉呈黑绿色时,最好不要食用。

9、十字花科类蔬菜


油菜(江柏逸/大纪元)

毒素:芥子油

十字花科类蔬菜包括油菜、芥菜、萝卜等,这类蔬菜大多含有芥子油苷,这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素。烹煮这些蔬菜时,可用沸水先焯一下再食用。如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡。

10、蓝紫色的紫菜


紫菜(红澡) (fotolia)

毒素:环状多肽

蓝色藻、双鞭甲藻等,可分泌出环状多肽、岩藻毒素等有毒物质,若与其为邻的紫菜遭到污染,会使紫菜的色泽褪为蓝紫色。这些毒素对热稳定。即使烧煮也不能解毒,因此不能食用。**

责任编辑:林妍