解救「女關公」 治癒失眠症

一、辯證論治好了「女關公」的臉
有次我到某學校上課,班上有位40歲左右的女學員,滿臉異樣的紅光:皮膚鮮紅色,而長出的豆豆也是紅色,反射的紅光,映照著鼻子、耳朵也是紅色。整個臉部紅得像關公,所以,大家稱她為「女關公」。

她告訴我,為了這張紅臉,她幾乎看遍了灣區的醫生,但是收效甚微。最近有位老中醫給她服用了祖傳秘方,她服用後自覺有效。但還是令她失望,「關公」的帽子依然戴在頭上。這令她痛苦不已。

為更詳細的了解她的情況,我有意識的和她東南西北的嘮家常。她無意中說:她明天還要去醫院取節育環。我聽者有心。所以,就詳細的詢問她關於節育環的情況。

她告訴我,她在10年前在醫院上了節育環。由於節育環的使用期限已到,必須取出,可是她已經到醫院就診過兩次,但是還沒有取出節育環,原因是醫生找不到節育環的繩頭,第一次用了一個多小時,醫生毫無辦法;第二次卻用了四個多小時,還是無功而返,這次手術的失敗,使她悲觀失望了。

聽了她的述說,我頓釋疑慮:她臉色奇紅的原因,是這個在體內「待了」10年的異物——節育環在作崇。

了解了導致她「滿面紅光」的原因後,我給她作了切診,發現她脈細滑數,苔薄黃,舌尖有紅刺,皮膚略乾燥;脈診和苔像證實了我的判斷。子宮在中醫學中被稱為「女子包」,中醫認為女子包與心、肝、脾、腎關係密切。

子女包被異物(節育環)刺激了10年,到了必須取出的日子,但又取不出來,女子包在取環的時候又被損傷了近6個小時,幾番下來心與腎都受到侵犯和折騰,二臟水火不能互濟,心陽和腎陰不平衡,心火不能下降以暖腎水,而腎水也不能上濟於心,結果心火亢盛,以致上沖於臉。

心火太旺,人體的運化功能跟不上,心火與體內濕氣相結合而化熱,這股濕熱之邪只能以瘡痘的形式從臉部發洩了,以致她臉色奇紅,瘡痘更紅。

為了幫她盡快地從源頭上解決問題,我首先主動幫助她聯繫了灣區有名的產科醫師,這個醫師用5分鐘為她取出了節育環。待環取出後,我開了幾帖中藥給她。服藥後,奇跡就此發生:這位女學員的臉白了,紅色尚存,不過是白裡透紅,這時才真正地摘掉了「女關公的帽子。其實她很美「最是那一低頭的溫柔,像一朵蓮花不勝涼風的嬌羞。」

二、「代針丸」治癒了失眠症
還有一次,我遇到班上有一位學員,由於擔心學不好專業,造成精神緊張,晚上想睡但睡不著,感到睡覺是一個負擔。我問他:白天的精神狀態怎麼樣?學員說:每天都感到睏倦,都是稀裡糊塗地過日子。

我進一步問他,有沒有感覺腰酸背痛?他說:有啊,耳朵還嗡嗡作響呢。我為他診脈,發現該學員脈像細數,舌質偏紅,苔薄微黃。我的診斷是心腎不交而失眠。

我給他用了我老師研製的「代針丸」(一種自製的小藥丸,代替針灸),把它貼在「神門」和「照海」兩個穴位。神門是手少陰心經的輸穴血和原穴,主治失眠、心煩;照海是腎經和陰蹺脈的交會穴,與神門穴相配,對治療失眠有很好的治療效果。

為了加強效果,我還要求該學員晚上睡覺之前自己按摩「湧泉」穴位300次。經過一段時間治療,收到了很好的效果,這位學員每天晚上都睡得很好、很香,真正感受到睡覺是一種享受而不是負擔了。◇

應福特中醫師聯繫方式:
電話:510-837-9021
地址:320 10th Sterrt, #214, Oakland, CA

作者:應福特
責任編輯:李珍