大陸來美簽證期延長 舊金山房價是否會被哄抬?

舊金山灣區德立昂房地產公司亞太地區代表衡可敏。(李圓明/大紀元)

【大紀元2014年12月01日訊】(大紀元記者李圓明舊金山灣區報導)從2014年11月12日開始,中國公民赴美的商務和旅遊簽證(B類簽證)有效期延長至10年,赴美學生簽證(F類簽證)將延長至5年。這一新政策的變化會不會鼓勵更多的中國人來美買房?會不會對美國房市尤其是灣區房市帶來一些衝擊呢?本報採訪了德立昂房地產公司的亞太經理衡可敏(Kim Heng)和東灣房地產經紀黃志義(Charles Huang),為讀者來做分析。

這一新政策意味著從11月12日開始,中國人只需辦理一次10年多次入境的商務和旅遊簽證就可前往美國,美國簽證在10年之內變成了「出入證」。

美國一直是很多華人最渴望來到的夢想之地,美國不僅有著自由開放的氣息,在灣區這裡還有高等學府、優美的環境、舒適的氣候等等,為了孩子、為了生活,能夠在這裡安家置業,那真是一輩子的美事!

父母為孩子教育買房

衡可敏談到在南灣有很多夏令營,會有中國父母來灣區這裡陪著小孩子過夏令營。這些父母有很多希望自己的孩子將來能在這裡讀書。新簽證變化方便了家長多次往返美國,為了孩子能夠在這裡更安心的讀書,也為了自己來到美國會有穩定的住所居住,預計會帶動更多家長來美國買房。

她還指出,據美國大使館數據,有30%的中國簽證是發放給中國大陸學生,而部分學生在美國畢業後計劃留在美國安家置業。Palo Alto是很多留學生的首選之地,不僅學區好,生活質量也高。總的來說,衡可敏認為新簽證的變化會對灣區的房市產生正面的影響。

地產經紀黃志義(Charles Huang)也表示這一簽證政策的變化會對美國房市有積極的影響。很多中國大陸的家長來美國買房主要原因是為了孩子的教育,還有中國大陸的環境污染、食品安全等問題,現在簽證辦理一次可以用10年,會鼓勵更多人來美買房。

黃志義也表示,並不是簽證這樣調整,中國大陸人會蜂擁而至來買房。很多華人在不了解情況時很想買,當他們得知在美買房每年需要付地稅、物業管理稅等;如果作為投資房,投資收入也要繳稅的情況下,很多人還是會酌情考慮 。


地產投資專家黃志義。(李歐/大紀元)

房價是否會被哄抬?

那房價會不會被哄抬起來?黃志義認為從2009年開始,2010年的房價已經復甦到超過2005年、2006年的房價高峰期,即使中國人來美國更加便利,房價還是會穩步上揚,並不會急劇增長。因為房地產的價格主要由供求的市場規律來決定。從灣區買房者的比例來看,華人買房並不佔絕大部分,主要買房者還是當地的需求。

度假屋可能會走俏

另外還有觀點指出,簽證的新變化會使留美的中國學生群體年齡更加走低,陪讀家長的群體也會大大增加。中美之間的商務活動增加,也隨之常來美國的人數增加,居留時間也會增加,相對於住酒店,可能會選擇短租屋。當然,如果更有財力,以中國人對房地產的熱愛,直接購買度假屋或投資房。優質房和學區房將更加被關注。

衡可敏和黃志義都提醒買家,不論新簽證政策對房市有多大影響,房價還是會繼續上漲,所以買房要趁早因為貨源比較少。據黃志義介紹,房子放在市場上3個月左右出售屬於比較正常規律,但現在1個月左右就會賣掉。

責任編輯:王曦