大陆来美签证期延长 旧金山房价是否会被哄抬?

旧金山湾区德立昂房地产公司亚太地区代表衡可敏。(李圆明/大纪元)

【大纪元2014年12月01日讯】(大纪元记者李圆明旧金山湾区报导)从2014年11月12日开始,中国公民赴美的商务和旅游签证(B类签证)有效期延长至10年,赴美学生签证(F类签证)将延长至5年。这一新政策的变化会不会鼓励更多的中国人来美买房?会不会对美国房市尤其是湾区房市带来一些冲击呢?本报采访了德立昂房地产公司的亚太经理衡可敏(Kim Heng)和东湾房地产经纪黄志义(Charles Huang),为读者来做分析。

这一新政策意味着从11月12日开始,中国人只需办理一次10年多次入境的商务和旅游签证就可前往美国,美国签证在10年之内变成了“出入证”。

美国一直是很多华人最渴望来到的梦想之地,美国不仅有着自由开放的气息,在湾区这里还有高等学府、优美的环境、舒适的气候等等,为了孩子、为了生活,能够在这里安家置业,那真是一辈子的美事!

父母为孩子教育买房

衡可敏谈到在南湾有很多夏令营,会有中国父母来湾区这里陪着小孩子过夏令营。这些父母有很多希望自己的孩子将来能在这里读书。新签证变化方便了家长多次往返美国,为了孩子能够在这里更安心的读书,也为了自己来到美国会有稳定的住所居住,预计会带动更多家长来美国买房。

她还指出,据美国大使馆数据,有30%的中国签证是发放给中国大陆学生,而部分学生在美国毕业后计划留在美国安家置业。Palo Alto是很多留学生的首选之地,不仅学区好,生活质量也高。总的来说,衡可敏认为新签证的变化会对湾区的房市产生正面的影响。

地产经纪黄志义(Charles Huang)也表示这一签证政策的变化会对美国房市有积极的影响。很多中国大陆的家长来美国买房主要原因是为了孩子的教育,还有中国大陆的环境污染、食品安全等问题,现在签证办理一次可以用10年,会鼓励更多人来美买房。

黄志义也表示,并不是签证这样调整,中国大陆人会蜂拥而至来买房。很多华人在不了解情况时很想买,当他们得知在美买房每年需要付地税、物业管理税等;如果作为投资房,投资收入也要缴税的情况下,很多人还是会酌情考虑 。


地产投资专家黄志义。(李欧/大纪元)

房价是否会被哄抬?

那房价会不会被哄抬起来?黄志义认为从2009年开始,2010年的房价已经复苏到超过2005年、2006年的房价高峰期,即使中国人来美国更加便利,房价还是会稳步上扬,并不会急剧增长。因为房地产的价格主要由供求的市场规律来决定。从湾区买房者的比例来看,华人买房并不占绝大部分,主要买房者还是当地的需求。

度假屋可能会走俏

另外还有观点指出,签证的新变化会使留美的中国学生群体年龄更加走低,陪读家长的群体也会大大增加。中美之间的商务活动增加,也随之常来美国的人数增加,居留时间也会增加,相对于住酒店,可能会选择短租屋。当然,如果更有财力,以中国人对房地产的热爱,直接购买度假屋或投资房。优质房和学区房将更加被关注。

衡可敏和黄志义都提醒买家,不论新签证政策对房市有多大影响,房价还是会继续上涨,所以买房要趁早因为货源比较少。据黄志义介绍,房子放在市场上3个月左右出售属于比较正常规律,但现在1个月左右就会卖掉。

责任编辑:王曦