亞洲藝術博物館中國青銅珍寶求徵名

舊金山亞洲藝術博物館收藏的「小臣艅犀尊」。(Asian Art Museum of San Francisco)

【大紀元2014年12月02日訊】舊金山亞洲藝術博物館在全美擁有最多的亞洲藝術藏品,其中又以收藏中國文物為主。此次徵名的就是一件稀有的中國青銅禮器——「小臣艅犀尊」。

「小臣艅犀尊」的年代是商代晚期,距今已有3,000多年,是迄今出土的唯一一件犀牛尊,尊高12吋、長18吋。犀尊造型滾圓敦實,由四條粗壯的短腿支撐,憨態可掬。犀腹中空,為容器,推測用於盛酒或食物,頂部的橢圓形開口可能有壺蓋。器物表面無紋飾,有斑駁的銅鏽覆蓋,這與同期造型複雜、紋飾多樣的青銅器風格迥異。

動物造型的青銅禮器本屬少見,而犀牛造型的器物更是稀有。在犀尊的腹內底部有4行27字的珍貴銘文,有學者解釋銘文記述了商王征伐夷方的故事。據傳清道光年間山東梁山出土了一批青銅器,稱為「梁山七珍」,犀尊就是其中一件,幾經輾轉,現收藏於舊金山亞洲藝術博物館。

「小臣艅犀尊」現陳列在博物館的3樓16號展廳。舊金山亞洲藝術博物館向公眾發起徵名活動,希望能為它尋得一個「愛稱」。感興趣的公眾可在12月底前,在博物館的活動網站或直接到博物館提交命名。他們將挑選出3個入圍者並贈送禮物。最終的命名將在明年2月公布。

責任編輯:王曦