亚洲艺术博物馆中国青铜珍宝求征名

旧金山亚洲艺术博物馆收藏的“小臣艅犀尊”。(Asian Art Museum of San Francisco)

【大纪元2014年12月02日讯】旧金山亚洲艺术博物馆在全美拥有最多的亚洲艺术藏品,其中又以收藏中国文物为主。此次征名的就是一件稀有的中国青铜礼器——“小臣艅犀尊”。

“小臣艅犀尊”的年代是商代晚期,距今已有3,000多年,是迄今出土的唯一一件犀牛尊,尊高12吋、长18吋。犀尊造型滚圆敦实,由四条粗壮的短腿支撑,憨态可掬。犀腹中空,为容器,推测用于盛酒或食物,顶部的椭圆形开口可能有壶盖。器物表面无纹饰,有斑驳的铜锈覆蓋,这与同期造型复杂、纹饰多样的青铜器风格迥异。

动物造型的青铜礼器本属少见,而犀牛造型的器物更是稀有。在犀尊的腹内底部有4行27字的珍贵铭文,有学者解释铭文记述了商王征伐夷方的故事。据传清道光年间山东梁山出土了一批青铜器,称为“梁山七珍”,犀尊就是其中一件,几经辗转,现收藏于旧金山亚洲艺术博物馆。

“小臣艅犀尊”现陈列在博物馆的3楼16号展厅。旧金山亚洲艺术博物馆向公众发起征名活动,希望能为它寻得一个“爱称”。感兴趣的公众可在12月底前,在博物馆的活动网站或直接到博物馆提交命名。他们将挑选出3个入围者并赠送礼物。最终的命名将在明年2月公布。

责任编辑:王曦