如果這樣燒開水 癌症可能找上你

水是人類賴以生存的、不可缺少的重要物質,人可一日無食,但不可一日無水。喝自己燒的開水健康又環保,這個觀點已經被越來越多的人接受。不過,燒開水也有方法,做錯的話,不僅會到來健康隱患,還可能致癌。
141130135901985--ss1
江湖之水在送入自來水廠後,需經過氯化處理,以清除微生物等雜質。但在利用氯消毒的過程中,次氯酸鹽與腐質酸反應通常會生成如三氯甲烷、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷等三鹵甲烷物質,而三鹵甲烷則是其中主要的一種早已被證實具有緻癌性。 其它的附屬產物還有四氯化碳。

而四氯化碳亦是公認的有毒物質。這些有害物質的含量和水沸騰持續時間長短相關。

自來水煮沸 開蓋再煮3到5分鐘

燒水壺的笛子一響起,家庭主婦奔至爐台前,如果立即把火關掉,就會使那些有害物質保留在燒開的水中。

台灣行政院環保署根據環境檢驗所提出專業的研究數據顯示,因自來水原水中含有腐植酸等三鹵甲烷的前驅物,在煮開水的過程中會反應生成三鹵甲烷,並在水剛煮沸時達到最高點。

此時需要打開燒水壺蓋子,讓水再繼續煮沸3-5分鐘,總的三鹵甲烷的濃度就會迅速降至十分之一以下,才成為安全的飲用水。

燒開水時保持室內通風

另一方面,自來水中含有氯,水沒有達到沸點,氯並不會揮發到空氣中,對人體沒有危害。

燒水時,隨著溫度升高,三鹵甲烷會蒸發到空氣中,有腎臟科主治醫師認為,三鹵甲烷的分子較大,喝進肚子後,被腸道吸收的機會很低;但當水煮滾之後,三鹵甲烷會變成氣體,隨著水蒸氣逸散在空氣中,容易被肺部吸收。

針對喝進三鹵甲烷、還是吸入三鹵甲烷的風險問題,在家中通風良好的地方燒開水、煮湯、煮粥,是最佳選擇。且一定要打開抽油煙機以保持廚房通風,水燒開後3-5分鐘就要立即關火。尤其,在大雨過後,自來水中的氯會更多一些,所以燒水時更應注意通風問題。

此外,醫生還表示,不僅過度沸騰開水有三鹵甲烷風險,淋浴也一樣,在密閉的淋浴間洗澡太長時間,也可能不知不覺吸入三鹵甲烷。

最好喝現燒的水

最理想的飲用水是鮮活水。科學研究發現,水的衰老速度很快。水分子呈鏈狀結構,水如果不經常受到強烈撞擊,也就是說水不經常處於運動狀態,而是靜止狀態時,這種鏈狀結構就會不斷擴大和延伸,變成老化水,俗稱「死水」。

常飲用這種水,對未成年人來說,會使細胞新陳代謝明顯減慢,影響身體生長發育;中老年人則會加速衰老;許多地方食道癌、胃癌發病率日益增高,據醫學家們研究,可能與長期飲用老化水有關。有關資料表明,老化水中的有毒物質也隨著水貯存時間增加而增加。

研 究表明,剛被提取的、處於經常運動、撞擊狀態的深井水,每升僅含亞硝酸鹽0.017毫克。但在室溫下儲存3天,就會上升到0.914毫克。原來不含亞硝酸 鹽的水,在室溫下存放一天 ,每升水也會產生亞硝酸鹽0.0004毫克,20天後則高達0.73毫克,而亞硝酸鹽可轉變為致癌物亞硝胺。

所以專家表示,對桶裝水想用則用,不用則長期存放,這種飲水習慣對健康無益。

水不要反覆燒

水燒了又燒,使水分再次蒸發,亞硝酸鹽會升高,常喝這種水,亞硝酸鹽會在體內積聚,引起中毒。(fotolia)

用電水壺燒水,第一次燒開後,沒喝完。下次想泡茶或咖啡,直接摁下燒水鍵再加熱一次,很省事,又不浪費水。但如果這個動作重複多次,就會有健康隱患。

因為水燒了又燒,使水分再次蒸發,亞硝酸鹽會升高,常喝這種水,亞硝酸鹽會在體內積聚,引起中毒。長時間沸騰的水,也是類似情況。

總之,看似簡單的每天燒開水動作,也蘊藏著很多學問,爲了我們的身體健康,盡量採取正確的方法燒開水和飲水,才是好的養生之道。**

文章:鄭孝祺綜合報導

責任編輯:李曉清