小心!六種被誤認為健康的日常零食

点此看大图片
Jack Phillip/The Epoch Times

水果、奶製品、堅果類的食物綠色天然,相對來說營養價值較高,可以當作常吃零食。有一些零食,被人認為是健康零食,但如果仔細研究其成分,會發現這些零食所含熱量並不低。美國每日健康網站介紹了以下6種被誤以為健康的零食,供讀者參考。

1、 蔬菜薯片
很多人一看到「蔬菜」二字,就會想這是一種比一般薯片健康的零食。其實不然,許多蔬菜薯片是由植物粉加工製成,並不包含任何實際的蔬菜。這些零食和一般薯片含有相同的脂肪和熱量,以及更多的鈉。而且,價格比一般薯片貴30%以上。

2、能量棒 Energy Bars
最初開發能量棒這種零食,是為了給長時間鍛練的運動員,更方便地補充營養。但隨著時間的推移,能量棒已經成為大眾小吃。如今,這些能量棒常常充滿巧克力、高果糖玉米糖漿和能令動脈堵塞的飽和脂肪,還不如直接吃蜜糖棒呢。

3、低脂花生醬
當脂肪從花生醬中除去,往往會添加更多的糖,以保持味道,所以在熱量上,和高脂的差別不大。更重要的是,花生所含的單不飽和脂肪,像橄欖油一樣,有益於你的健康,所以沒有必要從零食中除去。你可以嚐試天然花生醬,只含有花生和鹽,沒有糖和壞脂肪。花生是高熱量食物,所以吃天然花生醬,也要留意份量。

4、果仁混合包 Trail Mix
乾水果和堅果可以提供充足的能量,果仁混合包看起來是自動售貨機中最健康的零食選擇,但實際上,它是不健康的。在預包裝和加工中,這類零食含有高脂肪和熱量。乾果都是浸透了糖和鹽的堅果,還有很多含有高熱量的混合食物,如巧克力片和椰子。

5、水果冰沙 Smoothie
最好直接吃一片水果,因為商店售賣的水果冰沙所含的熱量比一個漢堡還多,一些可高達650~1000卡路里。這是因為冰沙中含有水果、蔬菜、果汁,冰淇淋、巧克力、全脂牛奶和糖等。

6、冷凍酸奶 Frozen Yogurt
冷凍酸奶看來比冰淇淋好多了。當涉及到飽和脂肪,冷凍酸奶是健康得多,但在熱量和單糖方面,兩種零食比你想像的更接近。因為添加了糖,冷凍酸奶的卡路里計數可以趕上冰淇淋。特別要謹防自助式酸奶店,它們的杯子往往很大。雖然普通酸奶含有活性培養菌,有助於消化道健康,在超市和零售商店出售的大部份冷凍酸奶已經熱加工過,殺死了有益的活性培養菌。

--摘自《大紀元》,文章有刪改

(責編:佟意)