加州議會欲立法為加大擴財源

【大紀元2014年12月04日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州大學校董事會上月通過漲學費提案,激起全州學生抗議聲不斷。鑑於調漲學費的初衷是資金不足,12月2日,州參議員凱文‧德利昂提出了針對加州公立大學的提案,擬通過增加入學數量、增加課程以及提高畢業率等,為加州的公立大學挹注資金,同時制止加州大學調漲學費的舉措。

這項參議院第15號法案(Senate Bill 15)由代理參議院議長凱文‧德利昂(Kevin de Leon)提出,連署議員馬蒂‧布洛克(Marty Block)表示,不希望大學因為缺錢,就把學生當作提款機。

根據引發學生全州範圍抗議浪潮的加州大學漲學費提案,到2019年,學費將比現在調漲28%,校方稱這是加州撥款不足而不得已採取的措施。

根據參議院第15號法案,加州的兩個公立大學:加州大學(UC)和加州州立大學(CSU)系統,將每年獲得額外的7,500萬美元撥款,用於增加課程;此外,通過擴大招生規模,來為大學直接挹注資金。根據提案,加州大學明年可以增加5,000名新生,加州州立大學則可以增加1萬500名新生。

此外,通過追蹤4年畢業的人數,加州州立大學將可獲得獎勵撥款。同時,超過2萬9,000名進入私立大學學習的低收入學生,亦將從法案中獲益,從明年開始,11%的學費補助金削減將被廢止。

加州大學董事會主席詹尼特‧拿波里塔諾(Janet Napolitano)稱,這項提案是一個「好的開端」。在一份聲明中,拿波里塔諾對參議院為保證高質量的加州公立高等教育所做的努力表示讚賞,她寫道:「為保證加州大學世界最好的公立大學的地位,而且學費盡可能的低,那麼加州應當保證充足的投資。」

德利昂表示,整個提案明年將耗費3.42億美元,但其中不足半數,具體為1.56億美元出自加州一般基金。

資金的其餘部分,大約8,200萬美元將來自於外州學生明年開始17%的學費增加,即差不多每人每年增加4千美元左右;另外一個來源是用於幫助加州大學和加州州立大學中等收入家庭學生的獎學金基金,這一基金去年才剛剛成立。

責任編輯:王曦