小心!Google掌握你多少秘密?8個你該知道的連結

点此看大图片
網路時代離不開Google

搜尋、地圖、翻譯… Google似乎無所不能,但是經過一次又一次的使用後,Google也知道了你不少「秘密」,聽起來好像有點可怕?其實Google自己也有提供一些連結,點進去這幾個網址就能設定有哪些資料可以不被它蒐集,一起來看看吧。

1. 廣告設定:http://www.google.com/settings/ads/。這裡列出你的個人資料(年齡、性別、興趣等等),讓Google可以在自家產品和聯播網(AdWords)上顯示你可能會感興趣的廣告,或是讓廣告主針對你這類使用者顯示廣告。

2. 定位紀錄:https://maps.google.com/locationhistory。透過手機上的Google地圖和其他Google應用程式來記錄你的位置… 老實說這還滿恐怖的,不過別擔心,你可以把這個功能關掉,也可以刪除你過去的定位記錄。

3. 搜尋歷史:https://www.google.com/history/。除了你過去的搜尋記錄,還可以看到你每天和每週的搜尋趨勢(比方說你在週末的搜尋次數大約只有平日的一半)。同樣的,如果你不喜歡,當然也可以把它關掉。

4. 連結裝置:https://security.google.com/settings/security/activity。可以看到有哪些裝置連結了你的Google帳號(比方說你有兩台電腦和一支手機,顯示無誤嗎),它還會顯示裝置上一次的使用位置與時間,讓你進一步驗證是否有問題。

5. 應用程式:https://security.google.com/settings/security/permissions。可以檢查有哪些應用程式存取你的哪些Google資料,覺得不對勁的話可以撤銷該程式的存取權。

6. 打包資料:https://www.google.com/settings/takeout。可以匯出許多你在Google各種服務上的私人資料,包含郵件、聯絡人、書籤、影片、照片等。

7. 資訊主頁:https://www.google.com/settings/dashboard。登入Google帳號之後,可在「帳戶紀錄」中找到許多紀錄。資料工具下的資訊主頁可以看到你許多服務上的情況,也可以要求Google每個月寄一份電子報給你,讓你掌握Google帳戶的使用情況。

8. 刪除一切:https://security.google.com/settings/u/0/security/deleteaccount。如果你已經不需要Google提供的一切服務,可以到這裡把你的所有資料全部刪除。

來源:The News Lens


網路時代離不開Google(網絡圖片)

(責任編輯:涵茵)